Я - Фридайвер. Зоя Головня

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Зоя Головня - фридайвер, инструктор Федерации фридайвинга, большой любитель океана и воды во всех ее проявлениях, исследователь себя, изменивший свою жизнь благодаря фридайвингу.

Привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Меня зовут Зоя Головня, живу большую часть года в Екатеринбурге, фридайвер, инструктор Федерации фридайвинга, занимаюсь проектом Школа фридайвинга «Дети океана».

Расскажи как ты пришла во фридайвинг? Чем занималась до этого? Где училась? Какие сложности были в начале пути?

Ох. До фридайвинга. Это было вечность назад. Во фридайвинг я пришла с того момента, как родители зачали меня. Примерно так я себе мыслю. Потом был долгий безводный период. С редкими вылазками к морю, во время которых весь интерес блокировался паническими страхами моей мамы. В итоге, плавать я научилась во взрослом возрасте. А во фридайвинг пришла уже будучи сама мамой. Собственно, моя дочь и привела меня. Мы приехали с ней в Тайланд на семейный лагерь Лены Фокиной (Корнеевой) и все, понеслось.

Сложностей не было никаких. Я сразу поняла, что это мое. Такого до этого никогда со мной не случалось. Обычно интересы сменялись чередой, обогащая мою жизнь разным опытом. Фридайвинг – это любовь на всю жизнь. По крайней мере, вот уже пять лет я не могу им насытиться. Это много для меня.

Вспомнила! Трудность была. Уши не продувались. Некоторое время я ходила в глубину к верху головой метров до 15-16. Потом все встало на свои места – с ног на голову))

Твои любимые дисциплины?

Я - Фридайвер. Зоя ГоловняЯ не рассматривала фридайвинг как спорт никогда. Имею ввиду, для себя. Было интересно обучаться, постепенно прогрессировать, пройти инструкторский. Случайно приняла один раз участие в глубинном чемпионате России в Дахабе. Но это все Наташа Молчанова – она всех вовлекала по полной! И правильно делала. А чего, говорит, сходи, нырни. Ерунду какую-нибудь, метров тридцать. Ну я и пошла, нырнула. Это одно из самых смешных и ярких впечатлений в моей жизни.

Потом все время было не до спорта. А вот недавно начала тренироваться в бассейне. Интерес появился. Но любимых дисциплин нет. Все люблю. Просто какие-то сложнее даются. Статика для меня – темное пятно. Совершенно не понимаю пока, как с ней обращаться. Разберусь со временем, вся жизнь впереди )))

Какие твои лучшие результаты? Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?

Никаких. Наслаждаюсь процессом. И другим советую. Даже на соревнованиях целей нет. Иду и делаю то, что уже известно и понятно. Потом дальше работаю, тренируюсь. Так и расту, потихоньку, в профессиональном плане.

Вообще, сейчас с интересом наблюдаю за развитием спортивного фридайвинга. Иногда поохаю-поахаю над ИХ результатами и успокаиваю себя – тебе, мол, не светит. Но! Если озадачиться, кто знает;)

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?

Сейчас по тренировкам в бассейне меня консультирует Саша Костышен. Программа есть, да. На глубину выезжаю примерно 4 раза в год, но это, как правило, с курсами. Самой редко получается целенаправленно потренироваться на глубине. Этим летом планирую побольше уделить внимания именно глубинным тренировкам на карьере Лазурный под Екатеринбургом. Сейчас у меня бассейн в приоритете. Может, через год-полтора займусь тренировками на глубине. Если будет интерес.

Какое снаряжение ты используешь?

Костюмы Elios, моноласта, ласты, зажим – все Molchanovs, маска и очки Aqua Lung. Буйки, веревки, карабины, груза – разные ))

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?

Я люблю открывать и бывать в новых местах. Конечно, изначально много времени проводила в Дахабе. Наверно, все фридайверы знают, что тут точно всегда найдется с кем понырять. Ныряла на Бали, в Хорватии, Турции, Тайланде, Филипинах, с Шри-Ланки только что вернулась. Везде хорошо, где есть вода.

Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Да я не знаю! Это сплошной праздник какой-то ))). Я всегда чувствую себя счастливо и ярко, занимаясь фри.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?

Я - Фридайвер. Зоя ГоловняЧто он мне такое дает… Он меня возвращает к самой себе. Он очищает. Нивелирует все сомнения. Оставляет меня с самой собой. Честно. Я научилась лучше понимать саму себя.

Успокаивает. Я очень неугомонная по натуре. Вспыльчивая. Перец с морской солью, как мы недавно шутили с подругой. Так вот, фри меня так хорошо притушивает. Пошиплю, пошиплю и растекусь волной ))

Фридайвинг изменил всю мою жизнь. Всю. И продолжает менять.

Благодаря фридайвингу я столько всего узнала! А сколько у меня теперь друзей!!!

Твое любимое фридайв-видео?

Голубая бездна, конечно. Это шедевр. Все. Музыка, сюжет… Ну и, конечно, все промо-ролики моей школы ))). У нас даже есть собственный документальный фильм о фридайвинге!

Что ты хотела бы пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?

Мне нравится, кажется, китайская поговорка: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня, приобщи к участию – я пойму и научусь...».

Вовлекайтесь, приобщайтесь, погружайтесь! Чем дальше – тем глубже вы познаете себя и через себя мир вокруг.