Я - Фридайвер. Михаил Дударев

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Михаил Дударев - наш хороший друг, путешественник, фридайвер, замечательный фотограф и видеограф, фотографии которого можно часто встретить на этом сайте и в наших профилях в соцсетях. Мы пережили много совместных подводных приключений и часто выступали для него моделями. Миша продает фотографии через фотобанки и благодаря ему мы часто встречаем подводные фото с собой на самых разнообразных ресурсах, посвященных фридайвингу, включая SSI, PADI, DAN, Deeperblue и т.д.

Привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Здравствуйте! Меня зовут Михаил Дударев, мне 33+. Занимаюсь созданием фотографий и видео для продажи в фотобанках. Около семи лет я живу на два фронта- летом в России, в деревне со своей семьей, а зимой обычно в теплых странах - Таиланд, Индонезия, Египет, Филиппины.

Расскажи как ты пришел во фридайвинг? Чем занимался до этого?

Во фридайвинг я пришел таким путем. Прочитал советский журнал “Рыболов”- там была статья о подводной охоте, попробовал поискать на реке Кама пескарей - понравилось. Но нырнуть поглубже было сложно - закладывало уши - я подумал, что неплохо было бы их заткнуть чем-нибудь и полез в интернет изучать - так узнал о фридайвинге. Почему-то я очень люблю воду, люблю нырять и просто дурачиться в озере. Мне так понравился этот спорт, что забыв на время про учебу в институте я съездил весной 2007 в Москву просто посмотреть на соревнования. Наталья Молчанова побила тогда очередной рекорд. В то время нырял я один и как остался жив- это загадка: нырял в ночном одиноком бассейне на пределе возможностей, опускался в глубину в мутной воде с видимостью один метр, а по вечерам сидел у компьютера и делал статику на вдохе. Мозги мне починили в школе фридайвинга в Тайланде, на острове Ко Тао, с тех пор я не нырял один и получаю намного больше удовольствия от воды.

Твои любимые дисциплины?

Люблю free immersion - руками по веревке. Я максимально расслаблен при этом. Очень люблю статические упражнения и пускать под водой пузыри!

Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?

Спортивных целей, как и сильного желания достичь новых глубин и преодолеть свои рекорды у меня нет, хочется быть в форме, нырять и чувствовать себя комфортнее.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?

По утрам я стараюсь делать дыхательные гимнастики, растяжки. Хоть я и живу много времени у моря или океана, но выделять время для тренировок удается не всегда, но маска, конечно, в рюкзаке лежит. В Узбекистан только маску не брал!

Какое снаряжение ты используешь?

Если конкретные марки - костюмы Аквадискавери и Elios, маски Omer, Mares, трубки - Beuchat. Всего у меня четыре костюма - 3, 5, 9, 11 мм.

Какую технику используешь для съемок?

Для подводной съемки использую камеру 5d Mark III совместно с объективом Sigma 15mm в подводном боксе Anthis Nexus и камеру Gopro 3.

Выбери 3 своих лучших подводных фотографии на твой взгляд. И расскажи вкратце про каждую из них.

Расскажу про значимые для меня фотографии.
Круговая панорама, которая заняла около часа съемок и несколько часов на сборку. Снято на северо-западе острова Бали, рядом с островом Меджанган. Для съемки нужно было нырнуть на выдохе (мелко) не повредив кораллы, совместить центр камеры с тем местом, где она была в предыдущем нырке не сдвинув рядом лежащие камни, сделать пару кадров, вынырнуть и сказать модели, что она делает не так. Повторить пятнадцать раз для охвата всей сферы.

Мы снимали с друзьями различные дисциплины фридайвинга, шел второй или третий час съемок. Под конец я попросил их повеселиться. Вот он! Последний кадр стал украшением всей фотосессии, целого дня.

Приятно вспоминать об опыте ныряния вдоль цепи парусной лодки, свободно дрейфующей в Средиземном море.
Самое сложное для меня во время съемки фридайвинга это соблюдать дистанцию во время нырка и не столкнуться с моделью - с широкоугольной линзой хочется подойти ближе, еще чуть ближе! Разговор идет о десятках сантиметров. Постоянно контролирую расстояние, а в это время нужно успеть продуться и построить кадр. На расчет сил для обратного пути уже не остается внимания!

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?
Самые любимые места ныряния - Красное Море и реки России. В октябре и ноябре вода в наших водоемах очень чистая, а мир хоть и не такой богатый, но очень интересный.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?
Я испытываю огромное удовольствие находясь в воде, в пресной или соленой, на поверхности и на глубине. Также мне нравиться поддерживать форму и вести образ жизни, который я часто вижу у фридайверов.

Твое любимое фридайв-видео?

Работая в смежной области я, к своему стыду, мало смотрел фридайв видео! Меня захватывают документальные клипы о рекордах, их попытках - люблю смотреть на эмоции людей на поверхности, как они себя ведут во время всплытия, как празднуют победу.

Поделись планами на путешествия и фридайвинг на ближайшее будущее.

У некоторых фрилансеров и людей не привязанных к конкретному месту существует “проблема” - хочется всюду, и нужно выбирать. Столько красивейших мест на Земле и хочется многое посетить, да и в Дахаб тоже тянет. Пока я тут, обязательно съезжу понырять в Dean’s Blue Hole, Французскую Полинезию, мексиканские сеноты и поплаваю с Белой акулой.

Что ты хотел бы пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?
Пожелаю новичкам не задумываться и сразу идти на курсы получать знания, которые могут сохранить жизнь.

PS: За сценой. Короткий ролик, демонстрирующий работу подводного видеографа;) Backstage съемок подводной части вот этого ролика, который мы снимали совместно с Мишей в январе этого года на Нуса Пениде.