Я - Фридайвер. Сергей Ляпунов

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Сергей Ляпунов - фридайвер, бизнесмен, в прошлом профессиональный военный, пауэрлифтер и бодибилдер, сменивший тяжесть снарядов в зале на легкость моря и притягательность глубины.

Сергей, привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Сергей Ляпунов, 43 года, г. Ярославль, родом из Архангельской области. В прошлом профессиональный военный, служил в морской пехоте. С 2008 года на пенсии. С 2009 года владелец собственного бизнеса.

Расскажи как ты пришел во фридайвинг? Чем занимался до этого?

Во фридайвинг меня привела череда "случайностей". Впервые услышал о нём в январе 2013 года в Египте от местных гидов, они называли меня фридайвером, когда я спокойно нырял на 10-15 метровую глубину и разглядывал кораллы и рыбок. По приезду домой стал искать в интернете информацию о фридайвинге и "случайно" нашёл Спартака Головачёва из Харькова, его комментарии в одной из тем были самыми профессиональными. Так вышло, что "случайно" через два дня мне нужно было ехать по делам на Украину и, путь мой лежал через Харьков! Связался со Спартаком и получил приглашение попить чаю, а может и потренироваться. В общем, 14 марта 2013 года я "случайно" лежал в Харьковском бассейне лицом вниз и задерживал дыхание...

После этого я уже ни дня не мог себе представить без фридайвинга, он стал моим образом жизни. Спартак стал моим "крёстным во фридайвинге" и уже в мае 2013 года мы "случайно" ныряли в вместе в Дахабе. Там я впервые погрузился FIM на 38 метров и сделал статику больше 5 минут. Это было всё, что я мог делать в то время - ползать по верёвке и лежать, так как много лет до этого занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом и почти не умел плавать.

Твои любимые дисциплины?
Моей любимой дисциплиной была и остаётся FIM, это то, от чего я получаю настоящее удовольствие! Конечно, используя моноласту, можно глубже погрузиться и быстрее, но, только погружаясь FIM, я чувствую настоящую свободу и единение с глубиной. Возможно, я просто ещё не очень хорошо освоил другие дисциплины и когда нибудь смогу так же свободно и легко нырять брасом и в ласте.

Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?
В самом начале моей целью была возможность находиться дольше под водой, разглядывая подводный мир. Но, когда пошли результаты, захотелось улучшать их, выступать на соревнованиях, устанавливать личные рекорды. Со временем пришло понимание, что гоняясь за метрами и секундами, я возвращаюсь снова в спорт, из которого ушёл из-за травм, а для меня фридайвинг - это не спорт, это часть жизни, где я получаю удовольствие от процесса, а не от заветной цели.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?
Мои тренировки - это техника плавания, СО2 и О2 таблицы в различных вариациях в статике и динамике, два - три раза в неделю, которые я разбавляю йогой, тренажёркой, боксом. На глубинные тренировки удаётся вырваться 1-2 раза в год, не считая карьеров в летний период.

Какое снаряжение ты используешь?
Из снаряжения у меня гидрокостюмы ELIOS 1,5 и 3 мм. Маски Aqua Sphere, ласты и моно от Скисова, зажим Trygons, компьютер SUUNTO D4i. Плюс для бассейна ещё тренировочные "Дельфины" и шейный груз от Миши Решетникова. Всё то, что подходит мне, и в чём я себя комфортно чувствую. Это главный критерий выбора оборудования во фридайвинге.

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?
Я нырял в Египте, Индонезии, Филиппинах, Мальдивах, Греции. И везде получал огромное удовольствие, погружаясь в океан, в атмосферу, в себя... Неповторимая атмосфера Амеда и Туламбена с красотами восточного побережья Бали, релакс островов Гили, невероятной красоты закаты острова Лембонган, размеренная жизнь в Моалболе на Себу, богатый подводный мир Панглао и красоты Бохола, сказочные Мальдивы и родной любому фридайверу Дахаб. Каждое место осталось в памяти, и туда хочется вернуться. Свои выезды на глубину я всегда совмещаю с семейным отдыхом, и это не только тренировки, но и серфинг, пляжи, путешествия и приключения вместе с женой и сыном.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?
Фридайвинг изменил мою жизнь, он раздвинул рамки и открыл для меня другой мир. Несколько лет назад я и представить не мог, что буду путешествовать по самым красивым местам планеты в поисках мест для погружений, плавать с мантами, черепахами, гигантскими акулами, наблюдать за тучами сардин. В этом мире я встретил много друзей, и не важно откуда они и на каком языке говорят - это люди, увлечённые глубиной. Я не буду говорить о том, что мне лично дал фридайвинг. Те, кто им занимается, знают, какая работа проделывается и через какой опыт проходишь, погружаясь в себя и глубину. Рождаясь каждый раз заново, не возможно остаться прежним.

Твое любимое фридайв-видео?
Если мне хочется нырнуть не выходя из дома, одеваю наушники и включаю NARCOSE (Guillaume Néry) - мне кажется это лучшее фридайв видео!

Что ты хотел бы пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?
Всем гармонии и ярких впечатлений - занимайтесь фридайвингом и они вам гарантированы!