Я - фридайвер. Татьяна Борисова

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Татьяна Борисова - фридайвер из Владивостока, инструктор по фридайвингу SSI Freediving, изменившая направление своей жизни в 48 лет, благодаря фридайвингу. С Татьяной мы познакомились в сентябре прошлого года во Владивостоке, куда приезжали с курсами по контактной импровизации в воде и фридайвингу, а между ними проводили открытую лекцию о фридайвинге для всех желающих. Благодаря рекламе мероприятия со стороны Тани, это была наша самая массовая лекция, собравшая больше 70-ти человек, с очень вовлеченной и интересующейся аудиторией. Владивосток - прекрасное место для фридайвинга, и мы с удовольствием туда вернемся.

Таня, привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Я - Борисова Татьяна, инструктор по фридайвингу 2 уровня международной системы SSI. Мне 51 год, живу летом во Владивостоке и Находке, в холодное время года во Вьетнаме, в Ня Чанге. У нас с дочерью Александрой, она тоже инструктор по фридайвингу, своя школа фридайвинга "DEEP PEOPLE", в которой мы обучаем людей нырять на задержке дыхания летом в Приморье и круглый год в Ня Чанге.

Расскажи как ты пришла во фридайвинг? Чем занималась до этого? Где училась? Какие сложности были в начале пути?

Я выросла на берегу Японского моря, училась в институте на ихтиолога-рыбовода и всегда мечтала связать свою жизнь с морем. Так сложилось в жизни, что я никогда не работала по специальности, а была руководителем небольшого коммерческого предприятия. И однажды поняла, что жизнь идёт, а я от неё не получаю удовольствия. Стала думать, в чем моё предназначение, понимала, что хочу видеть море, что моя работа должна быть как-то связана с ним. Прошла курсы дайвинга и стала нырять с Владивостокским дайв-центром "Босфор" в Японском море во Владивостоке и ездить на дайв-сафари на самые лучшие дайв-сайты мира. Мне очень повезло, я ныряла на Галапагосских островах, на Мальдивах, на Папуа и на Палау. Именно на Палау, паря в течении, которое называется "Пелюлю экспресс", возле атолла Пелюлю, наблюдая за огромными тридактнами, большими красивыми рыбами поняла, что мне очень мешает баллон с воздухом, который ограничивает мою подвижность под водой, не даёт двигаться телу, кувыркаться, плыть рядом с обитателями подводного мира.

Вернувшись домой из путешествия, стала обращать внимание на информацию о фридайвинге. Через несколько лет нашла школу фридайвинга "Blue Immersion" на острове Ко Тао в Таиланде, где можно было сразу пройти все уровни обучения, включая инструкторский курс. И я решила, что мне срочно нужно стать инструктором по фридайвингу.

Я - фридайвер. Татьяна БорисоваТак в 48 лет я оставила все дела во Владивостоке, оплатила себе трехмесячный курс обучения, который назывался "From Zero to Hero" и уехала на три месяца на Ко Тао. Там я ныряла почти каждый день, было сложно из-за плохого знания английского. Но это было самое счастливое в моей жизни время. Я успешно окончила 1, 2, 3 уровни, затем мастер-курс и начался инструкторский. На инструкторском курсе очень непростые нормативы, напряженный график обучения. У меня все получилось, я стала инструктором 2 уровня международной системы SSI в апреле 2014 года. Моим инструктором была Лотта Эриксон, двухкратная чемпионка мира по фридайвингу, уникальный преподаватель и очень интересный человек. Я очень благодарна ей за все, что она дала мне во время курса, за то, что благодаря инструкторскому курсу, я смогла изменить свою жизнь.

Твои любимые дисциплины?

Я не люблю статику. Динамика получается лучше. Люблю Free Immersion.

Какие твои лучшие результаты? Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?

Мой лучший результат в погружении в ластах 40 метров. У меня есть цель нырять до 50 метров в глубину, чтобы поднять свою квалификацию до инструктора 3 уровня.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?

Я работаю инструктором по фридайвингу, поэтому ныряю часто и много, но, к сожалению, тренироваться для себя удаётся редко. И когда удаётся, получаю от этого огромное удовольствие. Соответственно программ моих тренировок пока нет, но, думаю, у меня уже достаточно опыта, чтобы грамотно войти в тренировочный процесс и увеличить свои результаты. Планирую зимой приехать к вам в школу на Нуса Пениду, чтобы разныряться до 50 метров.

Какое снаряжение ты используешь?

Во Вьетнаме я использую гидрокостюм, сшитый по индивидуальным меркам в российской фирме AquaDiscovery, ласты с калошей Pathos и карбоновыми  лопастями средней жесткости Liderfins. Люблю маску Aqualung Sphera.

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?

Занимаясь фридайвингом я ныряла в Таиланде на острове Ко Тао, там очень красивый подводный мир, кораллы и рыбы. Ещё я ныряла в Дахабе, в Приморье и, конечно, в Ня Чанге во Вьетнаме.

Пока для меня Дахаб самое лучшее место для фридайвинга из-за тёплой воды, хорошей прозрачности и большой глубины.

Раскажи побольше по фридайвинг в Приморье. Где и как проходит обучение? Какие есть глубины? Какая видимость и температура?

В Приморье обучение фридайвингу я начала в июне 2014 года, сразу после инструкторского курса. Два года я была единственным работающим инструктором по фридайвингу в Приморье. Начала обучать нырять всех знакомых! К моемому огромному сожалению, мои друзья не ныряют до сих пор!

Я - фридайвер. Татьяна БорисоваТеоретическую часть курса по фридайвингу мы проводим в дайв-центре, а мелкую и глубокую воду проходим сразу в море. Сейчас я провожу занятия на острове Русский, на мысе Вятлина. Там можно подъехать прямо к морю на машине с оборудованием и доплыть до стационарных буёв, которые выставили мои ученики и коллеги на 15, 20 и 30 метрах глубины.  Мы привязываем наш фридайверский буй к стационарному бую на нужной глубине и проводим занятия. Мелкую часть отрабатываем недалёко от берега на глубинах до 2 метров. Видимость в течение лета в нашем море не очень хорошая, от 2 метров. Но бывает и до 10-ти. Температура воды в июне, когда мы начинаем проводить курсы, всего 13 градусов. В августе поднимается до 22-х на поверхности воды, с термоклинами на глубине до 14 градусов. Заканчиваем занятия в море в середине октября, когда вода опять остывает до 13 градусов.

Нам в прошлом году, когда были во Владивостоке, удалось понырять с нерпами. Это незабываемое ощущение. Часто ли вы ныряете с нерпами? Есть ли еще какие-то крупные подводные жители, с кем можно поплавать? Какие-то интересные знаковые места для фан-дайвинга? Подводный мир Приморья, на мой взгляд, удивителен и уникален, я нигде больше такого не встречал. Расскажи побольше про него.

В нашем море можно встретить нерп в разных местах и поплавать с ними. Они очень любопытные и забавные. Встречаются иногда киты Минке и косатки, но из-за плохой видимости, с ними невозможно общаться в море, их замечают только с лодок и катеров. Возможно, они у нас совсем "дикие", поэтому про случаи совместного с ними плавания я не слышала. Под водой можно увидеть осьминогов, различных рыб, у нас много красивых водорослей под водой, бурого и зеленого цвета. А ещё, наше море славится очень крупными двустворчатыми моллюсками: песчанкой, гребешком, мидией. Имея навыки фридайвера, можно спокойно лакомиться вкусными и полезными морепродуктами.

У нас есть очень интересные места для фанфридайвинга - это, в основном, север Приморья. Район Трехозерья, севернее города Находка. Там немного холоднее, чем на юге Приморья, но вода прозрачнее и места совсем нетронутые цивилизацией. Конечно, стоит отметить фридайвинг в районе острова Аскольд. Дойти туда на катере не всегда удаётся, это достаточно далеко, нужна хорошая погода, но там есть великолепные кекуры "Пять пальцев", возле них есть глубины до 40 метров. Вот где можно встретить действительно гигантских осьминогов и понырять с нерпами. В сентябре вода в районе острова Аскольд может иметь прозрачность до 15-20 метров.

Какие условия для ныряния во Вьетнаме? Почему ты выбрала именно Нячанг?

Я очень люблю тепло и тёплые моря. Поэтому, окончив инструкторский курс, начала думать о месте, где могла бы жить и работать зимой. В 2014 году во Вьетнаме жила моя дочь, она уехала туда двумя годами раньше. Я же ныряла в Ня Чанге в 2009 году с аквалангом. Поэтому знала, что море там красивое, спокойное и тёплое. В Ня Чанге мы ныряем там же, где и дайверы, вокруг заповедного острова Хон Мун. Для курсов фридайвинга там идеальные условия. Круглый год тёплая вода от 26 градусов зимой и до 29 летом, хорошая видимость с февраля по конец ноября, больше 10 метров. Особенно хочу отметить отсутствие сильных течений и сильных тайфунов. Не очень благоприятное время по видимости под водой и плохой погоде с декабря по начало февраля. Но и в это время мы проводим курсы, так как даже эти "плохие условия" гораздо лучше тех, что мы имеем во Владивостоке летом. Для прохождения 1, 2 и 3 уровней фридайвинга Ня Чанг очень удобное место именно по погодным условиям и температуре воды. К сожалению, мы не имеем там больших глубин для глубоких тренировок. Легко доступные глубины до 30 метров. Для более глубоких тренировок до 40 метров, придётся нанимать отдельную лодку, что будет стоить дороже.

Иногда мы слышим, что кто-то из дайверов видел китовую акулу, и больше её никто не видит. К сожалению, вьетнамцы ведут активное рыболовство вокруг заповедного острова и в самой бухте Ня Чанга. Раньше там обитали три вида китов, дельфины, черепахи, китовые акулы. Иногда мы видим, как по городу везут выловленную манту.

Сейчас кроме великолепных разноцветных кораллов, коралловых рыб, кальмаров, каракатиц в бухте Ня Чанге нет крупных подводных жителей.

Повторюсь ещё раз, приезжать для тренировок глубже 30 метров в Ня Чанг нет смысла. А вот пройти курсы фридайвинга в комфортных условиях, понырять на тропических рифах, полюбоваться разноцветьем коралловых рыб в Ня Чанге очень даже можно!

Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Мой самый яркий опыт фридайвинга состоялся ещё до моих курсов по фридайвингу. На Галапагоссах мне повезло увидеть китов-пилотов. Я нырнула с лодки только с маской и плыла навстречу им под водой, а они, плывя навстречу и немного глубже, повернулись на бок, чтобы видеть меня и плыли "улыбаясь". С тех пор я мечтаю посмотреть в глаза синему киту. Пока моя мечта не сбылась.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?

Во фридайвинге меня привлекает возможность ощущать невесомость и летать над кораллами и среди подводных обитателей. Ещё очень люблю ощущение полноты жизни, когда делаешь первый вдох после глубокого погружения.

Лично мне фридайвинг даёт отличное здоровье и самочувствие. Работая инструктором, я встречаюсь с очень разными людьми и очень люблю наблюдать, как радуются мои студенты, когда осваивают новые знания и навыки, расширяют свои возможности в общении с океаном и подводными жителями.

Твое любимое фридайв-видео?

"Ocean gravity" с Гийомом Нери.

Что ты хотела бы пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?

Я хочу пожелать другим фридайверам всегда безопасных и интересных погружений, а тем, кто сомневается нырять или не нырять, конечно нырять! В нашем распоряжении ещё полмира - подводного мира! И у нас есть все необходимые возможности, чтобы наслаждаться океаном, общаться с огромными прекрасными существами и восхищаться многоцветьем подводных жителей.