Я - фридайвер. Ян Тычковский

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Ян Тычковский - фридайвер из Украины, инструктор по фридайвингу, гид по Индонезии уже несколько лет проживающий в стране и свободно говорящий на индонезийском языке. С Яном мы познакомились летом прошлого года. Он откликнулся на наше приглашение по стажировке в школе Freedive Nusa. С тех пор мы много ныряли, вместе организовали и провели несколько фридайв-путешествий на Комодо, а в июне Ян закончил инструкторский курс у нас на Нуса Пениде, став SSI Freediving Level 2 Instructor.

Привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Меня зовут Ян, мне 29 лет. Родился и вырос в Украине, но последние 5 лет живу в Индонезии, после того как впервые приехал в город Суракарта изучать традиционную музыку яванских дворцов. По образованию лингвист. Индонезия всегда привлекала меня как «заповедник языков», ведь население этой страны говорит на нескольких сотнях языков. По воле судьбы я попал в страну, где все условия подталкивают заниматься фридайвингом, мне с этим очень повезло.
Пройдя путь от преподавателя анлийского в индонезийских школах до переводчика и гида (свободно владея английским, русским и индонезийским языками, я продолжаю организовывать путешесвия по Индонезии и заниматься переводами), сейчас я начинаю карьеру фридайв-инструктора, получив сертиикат инструктора по фридайвингу в июне этого года.

Расскажи как ты пришел во фридайвинг? Чем занимался до этого? Где учился? Какие сложности были в начале пути?

Моя мама родилась в Крыму, а ее родители прожили там большую часть жизни. Каждые летние каникулы мы с сестрой отправлялись в крымское приключение, по большей части моркое приключение. Мне было 6 лет, когда я впервые нырял с маской. Это было на одном из Евпаторийских пляжей: песчаное дно не отпугивало своей монотонностью — мы бросали стеклянную бутылку на дно и пытались ее достать, наверное там было 4-5 метров глубины.

Первые курсы по фридайвингу я прошел на острове Ко Тао в Тайланде, и это был не самый приятный, но очень полезный опыт. Мой инструктор был, мягко говоря, нетерпим к бездарным новичкам и не брезговал жесткими методами мотивации: «ты же не девочка сопливая, давай ныряй скорее». Да, я нырнул на 10м, с кровью из носа и головокружениями. Не лучшее начало, но очень полезный опыт, после которого я точно знаю, как не нужно учить фридайвингу и у кого не стоит учиться.

Позже пришло везенье. Я нашел школу фридайвинга, где мне все понравилось и я начал прогрессировать. Это школа фридайвинга на остове Нуса Пенида в Индонезии, недалеко от Бали. Моя знакомая разместила объявление о том, что школа предлагает курс мастер-студета, всерьез и на долго. Предложение выглядело прекрасно, мы сразу нашли общий язык с инструктором Кириллом, начались мои трениовки. Но было бы очень скучно, если бы все пошло быстро и безболезненно. Конечно, у меня возникли проблемы с ушами: три дня ныряю, два нужно делать перерыв, и так все время.

В какой то момент я начал продуваться очень часто и очень нежно. Все заработало. С тех пор я регулярно ныряю уже около года и пропустил из-за ушей один день ныряния.
Для меня этот опыт с продувкой стал главным уроком во фридайвинге — терпение, выдержка и нежность.

Твои любимые дисциплины?

Во фридайвинге мне нравиться и смотреть внутрь себя, и общаться с морем, в равной мере. Это две стороны одной медали. По этому во время тренировок я люблю ныряние в ластах. Мне еще предстоит тренироваться в нырянии без ласт, но подозреваю, это может стать моей любимой дисциплиной — этот самый фри фридайвинг манит меня тем, что в нем ты зависишь только от своих сил и умений. Очень люблю нырять на рифе просто в свое удовольствие. Люблю подводную охоту (хоть в этом деле я пока новичок).

Какие твои лучшие результаты? Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?

Я абсолютно согласен, что для достижения результатов во фридайвинге «не стоит гнаться за цифрами». На сегодня мой лучший результат — 40м, но мои цели глубже. Не хочу ограничивать себя и знаю, что как минимум 60м — это реальная глубина в ближайшие несколько лет. Но если я буду заталкивать себя на эти глубины силой, не наслаждаясь, то это и будет погоня за цифрами, а гнаться за ними я не буду. Нырнув на свои 40 несколько раз, я предпочитаю их закрепить, и лишь после этого нырять глубже.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?

Своим «базовым лагерем» я по прежнему считаю город Джокьякарта, в Центральной Яве, где нет доступа к нырянию в открытой воде. Здесь, в городе, я тренируюсь в бассейне. Часто занимаюсь сам, не рискуя, плаваю с уреженым дыханием. Когда есть напарник, мы делаем CO2 таблицы в динамике. Сам того не ожидая я убедился, что тренировки в бассейне помогают прогрессировать на глубине. Много времени я провожу на острове Нуса Пенида, тренируясь с инструкторами школы Freedive Nusa. Это отличное место для глубинных тренировок, я без преувеличения называю эту школу своим фридайверским домом.

Каким снаряжением ты пользуешься?

Благо, я живу в теплой стране, в индонезийских морях температура более чем комфортная — 26-30 градусов. Во время тренировок в открытой воде мы тренируемся в 3мм гидрокостюмах, иногда тоньше. Все остальное снаряжение стандартный обязательный минимум для безопасных тренировок. По мере прогресса во фридайвинге естественным образом ты начинаешь понимать важность того или иного элемента снаряжение. Раньше, к примеру, я не понимал зачем мне нужен шейный груз, теперь я люблю нырять только в ошейнике.

Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Достигнув своего лучшего результата в 40м, я всплыл охваченный эйфорией, не мог понять почему, смеялся, не останавливаясь несколько минут. Не думал, что фридайвинг может быть причиной смеха до слез.

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?

Нужно сказать, что прежде чем начать фридайвить, я занимался скубадайвингом. Но именно во фридайвинге я чувствую себя свободнее в исследовании подводного мира (парадоксально на первый взгляд). Да, освободив себя от потребности в балонах, я могу путешествовать в самые отдаленные уголки Индонезии и исследовать тамошние глубины. Мне приходилось нырять на Северном Сулавеси и Западной Суматре, на востоке Калимантана и на севере Сумбавы, в окрестностях острова Мойо и на востоке острова Ломбок, в акватории островов Гили Мено, Траванган и Аир, рассматривать рыб в их коралловых домах архипелага Каримун Джава.

Не скромничая могу сказать, что повидал много сказочных подводных красот в Индонезии. Одной из причин, почему я живу в этой стране вот уже 5-й год, является богатство подводного мира самого большого архипелага на Земле. Мой топ мест для фридйавинга в Индонезии: архипелаг Раджа Ампат, Тогеанские острова, остров Бунакен на севере Сулавеси, национальный парк Комодо, Нуса Пенида, остров Менджанган возле Бали, остров Мойо возле Сумбавы, Бангайские острова. Уверен, что не увидел и 5% того, что можно увидеть, ныряя в Индонезийских водах, поэтому развитие своей фридайверской карьеры вижу в исследовании Индонезии под водой.

Логично, что получив наслаждение от чего либо, мы искренне хоим делится этим с другими. Именно поэтому совместно со школой фридайвинга Freedive Nusa мы регулярно организовываем фридайв-трипы в лучшие места для ныряния в Индонезии, такие как национальный парк Комодо, архипелаг Раджа Ампат и т.д.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?

Фридайвинг — это занятие, которое помогает мне почувствовать свободу. Полагаясь на самого себя, я становлюсь уверен в своих силах. Еще одним важным занятием своей жизни считаю медитацию. Я практикую технику медитации випассана, одну из базовых техник раннего буддизма. Цель этой техники — научить ум удеживать идеальное равновесие, отказаться от реагирования на телесные ощущения и таким образом переейти на уровень абсолютного созерцания. Это точь в точь соответствует тому, что необходимо фридайверу при погружении на глубину — отказатся от слепого реагирования на телесные ощущения, осознанность в каждую минуту. Ныряя я медитирую, а медитируя ныряю в глубину своего прошлого, где так же как и на морской глубине спрятаны неизведанные страхи и комплексы — я учусь не реагировать на них, а спокойно созерцать, не засиживаться на глубине и вовремя подниматься на поверхность.

Самое удивительное место в Индонезии где тебе приходилось нырять? И где хотелось бы понырять в будущем?

Я обожаю нырять на подводных стенках (знаю, все любят, хаха) и вот несколько таких мне повезло увидеть в Индонезии. Больше всего запомнились те, где у меня случился личный незабываемый опыт. Первый такой случай произошел возле острова Уно-Уно, Тогеанские острова, акватория острова Сулавеси. Нас было немало, кроме меня еще окло 10 человек, это был обычный снорклинг трип. На снорклинг трипах я люблю нырять без ласт — фридайвинг в квадрате. Возле острова Уно-Уно есть несколько подводных плато размером с футбольное поле. Столешницы этих плато лежат на глубине в несколько метров и по бортам обрывается стенками. Я болтался где-то у кромки такой столешницы, пока все были на мели над плато. Нырнул метров на 6-7, небольше, завис и дал воде выталкивать меня на поверхность. И тут мимо пронесся черный марлин длинной не меньше моего роста. И что? Кому расскажи — не поверят: иногда, когда ты видишь что-то нереальное сам, этого как бы и не было, ведь кроме тябе нет свидетелей и никто не поверит.... Дайвинг вокруг острова Уно-Уно просто роскошный, и без того марлина я запомнил бы его как лучший в моей жизни.

У меня в планах исследовать новые места для фридайвинга в Индонезии. Во-первых, я хочу увидеть китовую акулу, и для этого собираюсь поехать на остров Дераван, возле Калимантана. Еще с китовыми акулами можно понырять в заливе Сендеравасих в акватории острова Новая Гвинея — туда я тоже очень хотел бы добраться.

Где бы тебе хотелось понырять за пределами Индонезии?

Мой фридайверский ум пленен Индонезией и порой кажеться, что кроме нее мне ничего не нужно. Но иногда я думаю о других странах: я обязательно поныряю в Крыму, это место где во мне родился фридайвер и я очень хочу исследовать тамошние глубины уже теперь, когда  фридайвер во мне окреп. Хотелось бы понырять в местах с интересным подводным рельефом, вроде бы в Хорватии и Греции достаточно мест с подводными пещерами.

Как бы ты сравнил фридайвинг с подводной охотой? Что лично для тебя в них общего и в чем разница?

Я - фридайвер. Ян ТычковскийПодводная охота для меня интересна именно общением с морем. В этом она похожа на фридайвинг. Также как и во фридайвинге мне нравиться не гнаться за цифрами, не гнаться за количеством улова. Я делаю это в свое удовольствие, а не с целью доказать кому-то или себе что я — "мужик", "крутой охотник". Мне не приходилось зависить от своего улова: если я не подстрелю рыбу, то голодным не останусь, поэтому для меня охота — это повод найти еще одно занятие во время фан дайвинга. Мне также любопытна подводная фотография как и охота. Буду честным и скажу, что в охоте есть какая-то сила, которая заряжает тебя азартом, в подводной фотографии я чувствую это меньше (наверняка это измениться, когда я научусь лучше фотографировать).

Что разнит охоту от чистого фридайвинга на рифе, от фан дайвинга? Когда ты ныряешь с ружьем, разумеется ты нацелен на добычу, твой ум изберателен, он спешит оценивать ситуацию четко отбрасывая "ненужное". Фан дайвинг на рифе — это чистое созерцание, где мне иногда удается безоценочно следить за всем вокруг. Удивительно, но всегда есть риск сделать из  фридайв тренировок на буе еще одну охоту, охоту за цифрами, чего мне хотелось бы избегать.

Твое любимое фридайв-видео?

Мне нравится Narcose Гийома Нери, за честность, с которой родилась идея этого ролика, за то, как на глазах у зрителя из спортивного видео неожиданно рождается фантастический анимационный фильм.

Что ты хотел бы пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?

Не форсировать события, не спешить с глубиной. Я не ожидал, что мне удастся достичь результатов именно усердством и регулярностью тренировок, а не силой или работой на износ. Расслабляйтесь, наблюдайте за собой, ныряйте в себя!