Я - Фридайвер. Сергей Расшиваев

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Это первое интервью из серии. И сегодня у нас в гостях Сергей Расшиваев - путешественник, серфер, фридайвер, президент Федерации Серфинга России.

Я - фридайвер. Сергей Расшиваев

Сергей, привет. Для ребят, связанных с серфингом, тебя представлять не нужно;) Но т.к. мы пишем для более широкой аудитории, расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Расшиваев Сергей, мне 32 года. Я профессиональный серфер, фридайвер, путешественник. Если мы говорим о фридайвинге, то я профи не потому, что ставлю рекорды. Я занимаюсь созданием контента. У серферов есть те, кто соревнуется, и есть так называемые фрисерферы, которые создает контент для спонсоров. Фото и видео. Я вот занимаюсь этим. Мне всегда было интересно показать красоту фридайвинга. Простоту и естественность этой деятельности. В мире же мало кто занимается этим. Гейом Нери, One Ocean One Breath и еще несколько. В основном все сосредоточены на тренировках и спорте.

Расскажи, как ты пришел во фридайвинг? Где и как учился? Какие сложности были в начале пути?

Я начал нырять раньше чем плавать. Был очень маленький и родители говорят, что в 4 года уже вполне сам справлялся в воде. Осознанно начал нырять в подростковом возрасте. Потом немного завязал, увлекся серфингом слишком сильно. И опять же через серфинг к фридайвингу вернулся.
Трудностей придостаточно. Я очень активный, мне, например, в статике лежать очень мучительно. За время в спорте и серфинге я научился напрягаться, вот расслабляться труднее. Фридайвинг для меня еще и терапия, возможность расслабиться.
В прошлом году наконец попал на курсы и сдал на 3 волну. Учился в Москве у Леши Молчанова, Татьяны Земских и Андрея Матвиенко.

Какие твои лучшие результаты?

Я не замеряю обычно, но когда учился, то не доходя до пределов сдал на 3 волну. В открытой воде на 25 нырял. Пронырнул пещеру в биластах  - 100 метров с глубиной входа 10 метров.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто ныряешь в глубину?

Занимаюсь физической подготовкой, йогой. Сам процесс задержки дыхания - это мои погружения. Когда не ныряю, то задержки не тренирую.

Какое снаряжение ты используешь?

Меня поддерживают бренды Molchanovs, Quiksilver, GoPro.

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок? Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Я понырял очень много где. Доминикана, где пронырнул пещеру 10 метров и другие, покороче. Бали, Северный Ледовитый океан, Белое море, Черное море, карьеры Карелии, Мальдивы, Черногория и т.д.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе? Чем фридайвинг полезен именно серферам?

Посмотрев фильмы Кусто, я полюбил воду. Для меня не было вопросом, что я буду нырять. Дайвинг мне показался скучным, а фридайвинг самое то. Это единение с природой. Такое же как серфинг, все просто. Ты, вода и минимум приспособлений. Только в серфинге активное единение, во фридайвинге пассивное. Для меня это как две стороны одного целого.
Серферам всем нужен фридайвинг. Это ключ к расслаблению в воде и даже иногда выживанию.

Твое любимое фридайв-видео?

Гийом Нери - Free Fall. Он вдохновил меня начать делать красивый контент. Я даже нечаянно сделал одно из моих видео похожим местами на его ролики.

Для меня фридайвинг тоже когда-то начался с видео Гийома Нери "Freefall". Ты один из немногих, кто снимает красивое и качественное видео о фридайвинге в России. Расскажи больше о вашей команде и о съемках. Какое оборудование используете? Кто участвует в команде? Как обычно проходит процесс?

Команда такая - оператор и техно дайвер Сергей Фирсов, фотограф и второй оператор Таня Елизарьева, монтаж и много чего еще Костя Кокорев. Обычно идея приходит спонтанно или естественно. Хотя некоторые я долго обдумываю и потом приходит вся концепция ролика.
Снимаем на GoPro, но есть и камеры помощнее.

Можешь вспомнить какие-то наиболее сложные или опасные моменты, с которыми приходилось сталкиваться во время съемок?

Сложностей хватает, вода холодная, например. Однажды камеры потеряли. Причем все и со всем материалом. Когда делали последний ролик с Карелии, то не спали почти. За двое суток часа три всего. Потом нам запрещали плавать во фри в карьере. Иногда нет оператора, тогда я ставлю камеру под водой на штатив и сам себя снимаю. Иногда, чтобы пройти пещеру на задержке, я прохожу ее сначала на баллоне. Вот в Карелии у меня сел фонарь в пещере. Мы не собирались идти глубоко и на долго. Выход был не очень далеко, но все равно было волнительно. Выходил из нее за ручку со вторым дайвером.

Ты писал выше, что тебя поддерживают спонсоры. Можешь дать какие-то общие советы или рекомендации по поиску и взаимодействию со спонсорами ребятам, кто тоже снимают или хотят снимать качественное видео и нуждаются в такой поддержке?

Для начала нужно иметь качественный контент, набор хороших идей в запасе и, конечно, хорошие каналы распространения. Точнее это был мой путь, так как уже делал такую работу по серфингу, добавить фридайвинг было не проблемой.
Как и в любой работе и деятельности от вас сначала потребуются вложения, потом уже можно искать отдачи.
По контенту совет. Он должен быть не только красивым, но и с идеей и смыслом. Т.е. красиво снять тренировку фридайверов или погружения с друзьями в океане и т.д. (такого контента много). Вот придумать и сделать историю, место уникальное или идею. Вот такое обычно цепляет зрителя.

Вопрос немного не о фридайвинге. Ты - президент Федерации Серфинга и капитан российской Сборной по серфингу. Я знаю, что у вас сейчас проходят совместные тренировки. Можешь рассказать немного о работе Федерации? И о планах Федерации и Сборной на ближайшее будущее.

О работе Федерации могу рассказать очень много, но не буду утомлять. Сборная тренируется и готовится к ISA World surfing games в Биаррице (20-28 май 2017). Это ближайшая цель команды.
Так же планируем большой Чемпионат России из 4 этапов в России и на Бали.
Очень активно идет работа по документам для Министерства Спорта и Олимпийского Комитета.
Юношеская сборная поедет в Японию.
Будет много соревнований по SUP и вейк серфингу в этом году.
Конечно, пройдут обучающие курсы в России для инструкторов, спасателей и судей.
Примерно такие планы и работа.
Не по федерации, но тоже интересно. Вместе с Костей Кокоревым снимаем полный метр Surf in Siberia. Там, возможно, тоже будет фридайвинг.

Что ты хотел бы пожелать другим фридайверам или серферам, а также тем, кто только хочет начать свои погружения?

Советую начать сразу обучаться у сертифицированных инструкторов. Прогресс и безопасность будут на уровне. Ну и потом не лениться продолжать. Хорошее оборудование так же сделает вашу жизнь значительно комфортнее.

Некоторые фридайв-видео Сергея.

Фридайвинг в Доминикане и проныривание пещеры.