Я - Фридайвер. Галя Зверяева

«Я — фридайвер» - это интервью с фридайверами разного уровня, разными целями, задачами и путями. Мы хотим показать многогранность фридайвинга. Показать, что это безопасное, красивое и приятное занятие, доступное каждому. Нам хочется рассказать о том, что вдохновляет людей заниматься фридайвингом.

Сегодня у нас в гостях Галя Зверяева - редактор сайта Федерации Фридайвинга, фридайвер, счастливая мама троих детей и по-настоящему увлеченный морем человек.

Привет. Расскажи вкратце о себе. Как зовут, сколько лет, где живешь, чем занимаешься?

Зовут меня Галя Зверяева. Мне 34 года. Я главный редактор Федерации Фридайвинга. Собственно, неглавного у нас нет, но так звучит красивей. До последнего времени я жила в Турции (почти три года), до этого в Дахабе и Таиланде сезонами, а сейчас нахожусь в процессе переезда в село в Воронежской области. У меня есть муж и трое детей (мальчик, мальчик и ещё один мальчик), а скоро, наверное, будет много всякой живности. Я люблю делать вообще всё, легче перечислить, что я делать не люблю. Живу счастливо и весело, чего и всем желаю.

Я - фридайвер. Галя Зверяева

Расскажи как ты пришла во фридайвинг? Чем занималась до этого? Где училась? Какие сложности были в начале пути?

Я - фридайвер. Галя ЗверяеваВо фридайвинг меня приволокла сама судьба. Нет, я не смотрела фильм Бессона (и вообще, считаю его антифридайверским), я не читала статьи о фридайвинге, я вообще не знала, что это вот всё так называется. Но, живя в Дахабе, сложно избежать всеобщей участи и не погрузиться в пучину. Как-то раз с берега на ЛайтХаусе я увидела «группу в полосатых купальниках», которая крайне активно резвилась на просторах Акабского залива. «Чё это они там делают?» — спросила я, и мне ответили, что это фридайвинг. Ясности ответ мне не добавил, но было понятно, что нужно плавать, а плавать я, в общем, люблю. Решила пойти на следующее занятие. Вела занятия Таня Фокина (а Дахабе её знают все). Она меня сразила наповал своим отношением к стихии. Это банально звучит, но Таня поистине прирождённая русалка. Она часть волны. И я влюбилась и в Таню и во фридайвинг одновременно.

К слову, на первом занятии я еле-еле отплавала полчаса и погребла к берегу, где долго лежала, пытаясь отдышаться. Но уже через пару занятий я резво отныривала всю положенную часть, предвкушая начало погружений по тросу в глубину (первая часть занятий у Тани всегда посвящена динамике). В тот сезон я разнырялась до 27 метров. Особых сложностей не встретила — уши пускали глубоко и без проблем, разве что страх глубины был и техника корявая. Решила пойти учиться. Прошла курс AIDA ** у Алёны Молчановой в том же Дахабе. Решила сравнить, чем отличается Молчановская школа (по иронии судьбы все мои инструкторы носили одну и ту же фамилию) от Аидовской и пошла на курс Алексея Молчанова. По итогам сдала нормативы третьей волны. И для своего блога взяла интервью у Натальи Вадимовны и Алексея. Just for fun. Нечасто мне чемпионы мира попадались на пути. Где-то через полгода Алексей предложил мне писать статьи для сайта Федерации Фридайвинга, и со временем это написание статей вылилось в полноценную редакторскую работу. Так и пишу… о фридайвинге.

Твои любимые дисциплины?

Статика и брасс. В ластах чувствую себя немного скованно. А моноласту, вообще, дали попробовать только в этом году. Ощущения улётные, но надо учиться.

Какие твои лучшие результаты? Какие цели ты ставишь перед собой во фридайвинге?

Статика — 3 минуты 40 секунд;

Глубина брассом — 21 метр;

Глубина в ластах — 31 метр.

Цели? Не знаю… Я прошла все стадии любви к фридайвингу от ужаса перед глубиной до мечтаний об инструкторском сертификате. Со временем я как-то сроднилась с ролью «теоретического фридайвера», мне в этом хорошо. Я бы хотела тренироваться чаще и, возможно, принять участие в каких-нибудь соревнованиях, но пока до этого далеко.

Как ты тренируешься? Есть ли у тебя какая-то программа? Как часто удается выезжать для глубинных тренировок?

Живя у моря я ныряла почти каждый день, но и глубина там была метров до десяти. Это был фридайвинг в удовольствие, вряд ли это можно назвать тренировками. Когда я бываю у родителей в Подмосковье, то галопом бегу на тренировки в бассейн, где преподаёт Юрий Шматко. Юра чудесный тренер! Внимательный, знающий, весёлый. Нырять с ним очень здорово. Плюс в том же бассейне тренируется Лёша Серов, который, я надеюсь, вскоре получит звание инструктора Федерации Фридайвинга, и это будет отдельная радость для федерации. Нам нужны такие инструкторы!

В селе, куда я переезжаю, в километре от дома находится река Дон и в окрестностях есть озёра, но я ещё не знаю, насколько эти водоёмы пригодны для полноценной нырялки. Надеюсь, что всё-таки найду подходящее озерцо.

Какое снаряжение ты используешь?

Да никакое. Долгое время ныряла в толстом дайверском костюме (семёрке). Ласты Cressi куплены по принципу «какие нашлись по размеру». Маска Cressi Superocchio. Всё давно пора менять.

Где уже приходилось нырять? Какие твои любимые места для свободного ныряния? И любимые места для тренировок?

Первым и любимым местом остаётся Дахаб. Удобно, красиво, тепло. В Таиланде сила океана меня страшила, я опасаюсь нырять в таких непредсказуемых местах. На Чёрном море смутило отсутствие видимости и обилие медуз. Те же медузы в Блю Холе не напрягают, а лишь дополняют подводный пейзаж, а вот в непроглядной мути они уже не в радость. В Турции в Средиземном море нырять здорово. Нет ядовитых гадов и всяких кусачих тварей, правда, и красивостей мало, но я умудрилась встретить прямо у берега большущую морскую черепаху и ската. Глубина только небольшая, но так как чаще я ныряла там в одиночку, то предельных глубин мне и не было нужно, это было бы неправильно с точки зрения техники безопасности.

Я - фридайвер. Галя ЗверяеваЯ - фридайвер. Галя Зверяева

Твой самый яркий опыт фридайвинга?

Картина Светланы ЛевинойПожалуй, их много. Это и первое погружение на 27 метров, когда я задумалась и воткнулась головой в песок, потому что глубже плыть было уже некуда. Это и нырялка за морской черепахой в Дахабе на Таниных занятиях. Мы встретили черепаху и долго-долго ныряли за ней в море, заворожённые её грацией и свободой. Это было потрясающее зрелище. А после мы так же долго выплывали к берегу через высокие волны, а Таня сосредоточенно пересчитывала наши торчащие из воды головы каждые две минуты. Это и первое погружение со свободным падением — ни с чем не сравнимые ощущения полёта под водой. У меня тогда ещё начали пищать уши, я озадачилась и повернула наверх раньше времени. Это и вышеупомянутая турецкая черепаха, которую я встретила в нескольких метрах от пляжа. Вся прибрежная зона была заполнена отдыхающими, многие болтались в воде на кругах или просто так, но никто не нырял! Ныряла я одна. Под их упитанными попами важно проплывала эта морская красотка, а её не видел никто кроме меня. Мне так хотелось поделиться этим чудом! Но у людей не было масок. Ни одной. Так я и любовалась подводным полётом черепахи без свидетелей.

Что тебя привлекает во фридайвинге? Что он дает лично тебе?

Фридайвинг — несравненный кайф. Идеальный вид спорта, на мой взгляд, хотя я не стала бы назвать его только спортом. Лучше разделять эти понятия. Рекорды и медали это одно, а наслаждение от фридайвинга можно получить и без этого. Фридайвинг совершенно чудесно влияет на настроение и общий жизненный тонус. Даже самые убеждённые мизантропы начинают любить мир и людей в нём (эффект проходит через некоторое время после тренировки, но если заниматься регулярно, то закрепляется). Он прекрасен и для тела и для души. Мощнейший антистресс. И люди во фридайвинге особенные. Я работаю в ФФ уже четыре года и точно могу сказать, что такие крутые, светлые и талантливые люди как здесь — большая редкость.

Твое любимое фридайв-видео?

Подводный МанекенЧелендж, который снял Алексей Молчанов с фридайверами РГУФКа. Ну круто же! Пересматривала сто раз.

Что бы ты хотела пожелать другим фридайверам или тем, кто только хочет начать свои погружения?

А что можно желать фридайверам? Они сами всё знают, они уже во всём этом по уши, а потому счастливы, я уверена. А вот тем, кто ещё не, я пожелать хочу, да. Начните! Просто попробуйте. Лучше в море — там волшебно. Но если море недоступно, идите в бассейн, впечатлений получите по-любому.