Первые архызские фридайверы
В конце сентября прошлого года мы с Яной на несколько дней выбрались в Архыз. Архыз я очень нежно люблю;) Считаю, что именно с него начились мои путешествия. На втором курсе университета в 2002 году я впервые на майские праздники пошел в горный поход на неделю. С тех пор Архыз был посещен несметное количество раз. И до сих пор отношение к нему, наверное, как у взрослого человека плюшевому мишке, с которым очень любил играть в детстве. Но это лирическое отступление.
В этот раз мы приехали в Архыз совсем с другой и непривычной целью. Понырять!
До недавних пор Архыз выгодно отличался от других мест Кавказа таких как Домбай, Теберда, Приэльбрусье отсутствием там такого количества туристов и соответствующей инфраструктуры, поэтому так ценился среди горных туристов для многодневных походов. Сейчас все меняется и застраивается.
Были ли там фридайверы до нас? Не знаю. Но мне об этом ничего не известно. Да и врядли найдешь других дурачков, кто будет 2 дня ползти вверх, чтобы полчаса понырять в гором озере;)
Будучи в Ставрополе прокольсультировались у Галки - нашего хорошего друга, горного гида и большого специалиста по Архызу по поводу озер, пригодных для ныряния. Остановились на озерах в долине реки Дукка. Озеро Семицветное и ближние дуккинские озера. В виду отсутствия большого количества времени идти решили к ближним.
До поселка доехали от Ставрополя автостопом. Привычный способ и хорошо известная дорога. Единственной сложностью был размер рюкзаков. Мой весил 33 кг и большая часть веса была снаряжением, включая 4 кг свинца;) Плюс к этому надо учесть, что наш путь только начинался. Впереди были 9 месяцев приключений и 9 стран, где предстояло попутешествовать и пожить. Так что помимо снаряжения с собой имелся весь комплект вещей на эти 9 месяцев, только техники почти 10 кг.
В Архызе оставили половину вещей у дяди Геры. С дядей Герой мы познакомились в августе предыдущего года во время своего свадебного похода по Архызу;) Известный фанат Архыза и лошадей, организующий поездки на лошадях и походы по окрестностям. Уже через полчаса общения с ним начинаешь верить, что Архыз - столица всех народов и религий, что большинство великий событий в истроии произошли именно здесь, и вообще половину открытий в мире сделали карачаевцы. Собираясь сюда в этот раз мы зазывали друзей устроить поход на лошадях на пару дней, но в итоге так никто и не собрался. Поэтому решили понырять, а вернувшись в поселок покататься несколько часов по окрестностям.
Во второй половине дня, пообедав хычинами и айраном, видвинулись в сторону Дукки. Часть пути проехали КАМАЗе коих там большое количество. В нескольких километрах от поселка уже не первый год строится большой горнолыжный курорт. Пока результатом работ являются только серые коробки будущих зданий, пыльная разбитая дорога и испорченная грязная река.
Дальше за стройкой становится хорошо и приятно.
Описывать то, как шли и отдыхали и снова шли, думаю не очень интересно. Просто фото.
Шли до полной темноты. Заночевали на берегу Дукки под ее журчание.
Утром продолжили дорогу дальше. Где-то через час дошли до кашары, возле которой уже стояли пару машин и начинался подъем вверх. Оказалось, что из Архыза есть "экскурсии" к озерам. На УАЗике довозят до этой кашары в конце дороги и дальше уже ножками вверх. В машинах как раз привезли две таких группы туристов. Встретили их позже во время подъема.
Пару часов подъема и мы на озере. Солнечно. Температура воды 10 градусов. У нас гидрокостюмы тройки. В +25 в них долго плавать еще комфортно, если температура воды ниже, то уже прохладно;)
Переодеваемся в воде.
Уже в процессе одевания костюма Яна замерзла;) В итоге ее хватило на одно погружение, после чего сказала "С меня хватит".
Меня хватило на три. По пять минут каждое. Сначала сводит только конечности и лицо. Потом постепенно начинает от холода сводить даже грудь.
Вода идеально чистая и прозрачная. А с чего ей быть грязной? Озеро наполняется ручьями с кристально чистой водой с тающих ледников. Глубина до 10 метров. На дне только камни;)
Стоило ли оно того? Безусловно! Повторим? Обязательно! Только в следующий раз в костюмах семерках, подольше, поглубже и поинтереснее.
Вообще, погужения в горные озера - это отдельная неиследованная и интересная тема. Как-то читал отчет ребят дайверов, о том, как они погружались в самом высокогорном озере в мире где-то в Гималаях. Но это дайверы. А вот на счет свободных погружений информации не находил. Надо исправлять ситуацию.
Небольшая фотосессия на фоне гор специально для Яночки;)
Спуск и дорога обратно прошли быстрее.
К кашаре спустились когда уже начинало смеркаться и еще несколько часов шли в темноте. Заночевали на пару километров ниже по течению после впадения Дукки в Архыз.
Утром оперативно собрались, позавтракали и дошли до участка дороги где начинается камазный трафик. Строители добывают гравий на берегу реки и КАМАЗами возят его ниже по течению к стройке будущего курорта.
В тот же день у нас была запланирована поездка на лошадках. Как мы порадовались, что не поехали в поход на пару дней. С неумения и непривычки попы после 5-ти часов на лошади не просто болели. Все ныло, а ноги, кажется, стали полкруглыми.
Окрестности Архыза. Ох, сколько интересного может рассказать о них дядя Гера. Здесь и каменные кресты разных эпох и остатки крепостных стен и святой источник и много чего еще.
Пожар в лесу недалеко от поселка на обратном пути. На тот момент его уже гасили несколько пожарных машин.
На берегу Псыша.
Пересечение Псыша в брод.
Приключение считается состоявшимся. Эмоций масса. Новый опыт получен;)
На ночлег остановились у местных жителей. Многие местные подрабатывают тем, что сдают туристам свое жилье. Некоторые построили для этого отдельные домики. Мы остановились по рекомендации все той же Галки. Вечером еще и замечательно попарились в бане, смывая всю усталость и напряжение прошедших трех дней.
На завтра нас ждал автостоп в Краснодар, откуда ночью самолет в Стамбул. И дальше. Но это уже совсем другая история...