Дайвинг и фридайвинг в Пуэрто Галера
Puerto Galera на острове Миндоро считается одним из популярных направлений для дайвинга на Филиппинах. А относительная близость к Маниле делает ее легко доступной для посещения. Мы когда планировали свои перемещения, уже после того как купили билеты в Манилу, решили, что улетать сразу в Тагбиларан неправильно и стоит посетить что-то на Лусоне или поблизости. Пуэрто Галера показалась лучшим вариантом, чтобы заехать сюда на несколько дней.
Как добраться
Из Манилы каждый час или чаще ходят автобусы в Батангас (Batangas). Автобусы ходят с нескольких автостанций, но удобнее всего ехать с Buendia Terminal, т.к. она находится ближе всего к выезду из города. Стоимость проезда 167 песо, в пути 2 часа.
Из Батангаса на остров Миндоро ходят лодки. У них 3 интересующих нас назначения: Puerto Galera, Sabang и White Beach. Лодка в Пуэрто Галеру стоит 310 песо (230 билет + 50 пуэрто-галерный сбор + 30 terminal fee). Если вы едете дайвить, то можно плыть сразу в Сабанг, т.к. жить имеет смысл именно там, все основные сайты находятся в его окрестностях, большинство дайв-шопов тоже расположены здесь. Если лодка на Галеру уходит раньше, то стоит плыть на ней. Сабанг находится в 6-ти километрах, из Пуэрто Галеры туда ходят, джипни (20 песо). На White Beach народ едет пляжиться, поэтому в данном контексте он нам не интересен;) Есть еще кораблики в Calapan, который является административным центром провинции, он расположен на юго-востоке от Пуэрто Галеры, но туда плыть смысла нет никакого, т.к. потом долго по земле добираться до Галеры.
Пуэрто Галера находится на севере острова в очень удачной, закрытой со всех сторон гавани, в которой когда-то останавливались испанские торговые галеоны. Отсюда и название - Порт Галеонов. Гавань закрыта от штормов и тайфунов со всех сторон, в нее есть два входа через два узких пролива. Ни испанцев, ни галеонов тут уже давно нет;) Сама Галера небольшой портовый городок без каких-то особых интересностей. Основные дайв-сайты, как написал выше, находятся вокруг Сабанга, расположенного в северной части полуострова, ограничивающего гавань с востока.
Сабанг - небольшой городок, зажатый в бухте ограниченной справа отвесной скалой, а слево переходящей в соседний пляж Small La Laguna. Нам очень напомнил Эль Нидо. Только более суетливый, дорогой и развитый. Проблем с жильем нет. Гесты от 500 песо в день. Для одиночно путешествующих есть дормы от 350 песо. Довольно часто предлагают квартиры на долгий срок. Аренда в месяц 12-15 тыс песо.
Дайвинг
Большинство сайтов Сабанга находятся рядом с берегом, но дайвы с берега здесь никто не практикует. В описаниях читал, что с берега ныряют только на пляже Big La Laguna. В Сабанге же, отплывают на бангке (филипинская лодка) на нужные 50-100-200 метров, ныряют, после чего на лодке возвращаются на берег, отдохнуть и поменять балоны. Видимость не очень хорошая. В пределах 10-12 метров. Может нам не повезло с погодой, но спрашивал у дайв-мастера, он сказал, что это нормально и такая видимость всегда. Возможно, на дальних сайтах лучше, т.к. в Сабанге всю канализацию сливают тут же в море.
Дайв-шопов много. Стоимость от 1000 песо за дайв. Если брать несколько дайвов, как обычно, дешевле. Сабанг популярен среди китайцев. По ощущениям чуть ли не у половины дайв-шопов есть вывески на китайском. И на улицах их много. Наш дайв-мастер Джек забавный полуфилипинец-полуамериканец с большим пузом после очередного дайва с китайцами в сердцах ругался на факинг чайниз: "Хорошо с европейцами нырять, они никуда не торопятся. Сделали пару дайвов в день и пиво пьют. А китайцы ничего не умеют, а все хотят и устраивают гонку. Они по 5 дайвов в день делают! Не люблю с ними работать. Но, бизнес. Вон сколько дайв-шопов для них пооткрывали."
По описаниям рядом с Сабангом есть несколько рэков, мы за ними и ехали. Реальность же оказалась несколько иной. Наиболее интересный рэк - Almajina Wrek, небольшой грузовой корабль, лежит на глубине 30 метров. От него остался только каркас и можно поплавать внутри. Вокруг есть много больших и разнообразных рыб. Сайт простой и незатейливый, но мне понравился.
Остальные рэки таковыми уже не являются. После тайфуна 2006 (кажется) года их раскидало и от них остались только малоинтересные останки. Дайв-сайт, называемый Sabang Wrek, по сути три таких бывших рэка с остатками корпусов, у одного из них сохранился двигатель. Есть еще какой-то деревянный корабль в районе Monkey Beach, но он после тайфуна тоже потерял свою привлекательность и сейчас туда уже никто не ходит. Со слов Джека где-то на восточных сайтах есть еще один старый корабль, который уже почти слился со скалой, и если не объяснить, что это корабль, догадаться будет сложно.
На Sabang Wrek мы фридайвили, он находится на небольшой глубине 15-20 метров. Но нырять там стремно. Сабанг для фридайвинга, на мой взгляд, вообще не очень удачное место. Из-за плохой видимости невозможно контролировать партнера с поверхности и страховать его на всплытии. А делать это нужно обязательно, т.к. по поверхности регулярно проносятся лодки с дайверами. В общем, стремно и опасно фридайвить на ближних сайтах. Мы один раз поныряли и больше не стали.
Но за то для любителей макромира здесь праздник. На сайте Sabang Point, например, огромное количество мягких кораллов. Я их столько и в таком количестве еще ни разу не видел. Здесь на многих сайтах приличные течения и получается приятный дрифт, ты спокойно проплывешь мимо, наслаждаясь красотами. Стартовав на Sabang Point, можно так продрифтовать сразу несколько последующих сайтов.
А какой тут ночной давинг! Мурены, крабики, креветки, осьминожки, всяческие агрессивные плотоядные кораллы, наблюдать за охотой которых очень затягивает... И цвета. Больше всего люблю ночные дайва именно за реальность цветов в свете фонаря, которые никогда не увидишь днем. Кораллы самых разных оттенков: красный, бордовый, желтый, оранжевый и т.п. Все эти цвета поглощаются водой в первую очередь и при солнечном свете многие коралы выглядят блекло. Как на фотографиях;)
Вот, например. На Янке ласты красного цвета. При обучении студентов у инструкторов есть такой фокус - карточка с нанесенными на ней полосками 7-ми цветов радуги. При погружении можно наблюдать как цвета начинают блекнуть с глубиной в порядке следования: красный, оранжевый, желтый и т.д.
Есть несколько популярных сайтов на востоке от Сабанга в районе Sinandigan, но мы туда еще не добрались. Из дальних сайтов также популярна поездка на весь день на соседний остров Верде. Там отвесная стена с мягкими кораллами, уходящая вниз на пару сотен метров. На Верде пока тоже не были. Послезавтра хотим присоединиться пассажирами к какой-нибудь группе дайверов и пофридайвить на этой стенке. Со скубой пока, кажется, нанырялись. Хочется еще пофридайвить, но не в Сабанге, а где-то с лучшей видимостью и отсутствием постоянно снующих вокруг лодок. Верде или Sinandigan для этого кажутся оптимальными.
Одним словом, дайвинг в Пуэрто Галера и Сабанге хорош, несмотря на не очень хорошую видимость. Мы очень рады, что сюда заехали понырять. Завтра отдыхаем от нырялки, снимаем байк и едем кататься по острову. Посмотреть и поплавать на White Beach и Big La Laguna, погулять по Пуэрто Галере, заехать на водопад и в пещеру и т.п. Помимо подводной жизни, тут есть еще чем себя занять.
Ниже еще несколько фотографий с сайтов Almajina Wreck и Sabang Point.
Мысленно готовлюсь к рэку. Последний раз мы ныряли со скубой в мае на Панглао. За прошедших два месяца в Дахабе так на акваланг ни разу и не позарились. Как и в прошлом году. Не сочетается у нас Дахаб со скуба-дайвингом, только фри, только хардкор;)
Мы дайвили втроем: я, Янка и дайв-мастер Джек. Но внизу встретили несколько других групп, в том числе и ребят с балонами с найтроксом. Хотя не очень понятно зачем он здесь (может учились?). Мы облазили и обплавали весь рэк за полчаса и вернулись на поверхность с полуполными балонами.
Дно вокруг корабля довольно пустынно и безжизненно.
Внутри. Джек дайвит в длинных фридайверских ластах и вообще неравнодушен к фридайверам. Когда на следующий день мы пришли к ним повзаимствовать грузы и переодеться, чтобы пофридайвить с берега на Sabang Wreck, весь дайв-шоп пришел посмотреть на странных фридайверов и на их моноласты.
Эти красавцы кучкуются с нескольких сторон вокруг корабля.
Яночка.
Остановка безопасности.
На Sabang Poing с нами пошли два классических китайских дайвера. Почему-то есть вещи, которые общепринято не получаются у всей нации или тяжело даются. Так уже не первый раз встречаемся с отзывами от дайв-мастеров, что китайские дайверы - это адский ад. Помнится на Сипадане дайв-мастера тоже рассказывали как они вешаются с китайцами. А в Паттае такое же мнение о "казахских дайверах". Если для нас брифинг перед погруженим был с рисунком сайта и описанием что будем делать, как плыть и кого можем увидеть, то для китайцев основная идея брифинга, которая повторялась несколько раз: "Плывите высоко над коралами. Трогать, ломать и наступать на коралы нельзя! Нельзя! Запомнили? Нельзя! Коралы растут много-много-много миллионов лет. Много милионов лет. Не надо ломать коралы." С английским у китайцев, как это часто бывает, не очень, по этому они только послушно мотали головами.