Остров Бунакен
Завершающий пост о наших майских приключениях на Сулавеси. Напомню, что с Тогеанов мы уплыли на попутном спидботе в Марису. В Марисе провели ночь у капитана и устроили фурор на местном вечернем рынке. Не часто туда забредают белые мистеры. Желающие сфотографироваться, как всегда в таких местах в Индонезии, выстраивались в очередь.
Дальше путь лежал на самый север Сулавеси. В Манадо. С общественным транспортом здесь плохо, местные используют свой индонезийский вариант бла-бла-кар. По знакомым узнают кто куда едет и за определенную плату присоединяются к поездке. Местный платный автостоп. Только вот нифига некомфортный. Дорога от Марисы до Манадо занимает 12 часов. На последнем сидении машины. В обнимку с рюкзаками. С коленями, упирающимися в переднее сидение. С периодически плачущим грудным ребенком впереди. С непрерывным курением водителя. Это Индонезия, детка! После подобного опыта и выхода далеко за зону комфорта, по другому начинаешь смотреть на многие вещи. "Перелет 12 часов на самолете? Да, легко. Фигня какая!".
В Манадо приехали уже поздно вечером. Очень странный город. Не смотря на усталость, около двух часов искали нормальный гест. Обошли если не все, то 90% того, что есть в городе. Грязные дорогие сараи. В итоге остановились в Celebes Hotel прямо у пирса.
При свете дня город уже не так отторгает. После Тогеанов, так вообще центр цивилизации. Много транспорта, людей, торговые центры, рынок,...
Немного картинок Манадо.
Один из центральных отелей города. Плитка на стенах в лучших совковых традициях.
Северный Сулавеси преимущественно христианский. В городе несколько церквей.
Как и везде в Индонезии привыкайте к вниманию местных жителей. Белые мистеры по городу гуляют не часто, видимо, сразу уплывают на Бунакен. А потому каждый второй житель города обязательно будет вам кричать "Хелоу, мистер". Вы женщина? Ничего страшного. "Хелоу, мистер". Первое время стараешься здороваться в ответ и быть вежливым. Потом понимаешь, что это просто добрая индонезийская примета, при встрече европеца любого пола крикнуть ему "хелоу, мистер", и больше внимания не обращаешь.
Есть даже небольшой райончик с "колониальной архитектурой".
Но не в Манадо же мы приехали? Хотя и провели здесь в общей сложности больше дней, чем планировали. Дождались Гошу, который прилетел к нам с Бали, и отправились на Бунакен.
Бунакен - небольшой островок и национальный парк в часе хода на лодке от Манадо. Одно из топовых мест для дайвинга в Индонезии. Считается индонезийской версией Сипадана. С меньшей плотностью подводного населения, но с очень крутым макромиром. Вокруг всего острова отвесные стенки, что хорошо видно даже со спутника.
Карта дайв-сайтов Бунакена
Остров находится недалеко от Манадо и это не только плюс, но и большой минус. Манадский мусор и пластик прибивает к Бунакену. Поэтому для жизни лучше выбирать восточную часть острова. Там и находится основная часть гестов, на север от пирса и в самой деревне. Мы по рекомендациям, полученным от русских ребят на Тогеанах, остановились в Lorenco's. И не пожалели! Приятная зеленая территория, можно нырять прямо от геста и потрясающе хорезматичный сам хозяин - Лоренцо. Место из тех, которые хочется рекомендовать.
Наш домик.
Другие номера.
Территория геста.
Проживание здесь как и на Тогеанах полный пансион, т.е. с трехразовым питанием. И оно у Лоренцо было на порядок лучше. Конечно же ежедневный рис, но к нему вкусная рыба и какие-то еще добавки.
Но самое интересное случалось вечерами. У Лоренцо и работающих у него ребят своя музыкальная банда. И они зажигательно поют и играют на самодельных инструментах. Лоренцо по центру за ударной установкой.
Хотя в гесте помимо нас было всего 3 человека, видно, что ребята играют не столько для нас, сколько для себя. Их самих очень вставляет и очень нравится то, что они делают. Играют как песни собственного сочинения, так и известные хиты. Мотив одной из песен "О, Бунакен. О, Лоренцо, тра-та-та-та-та-та-та" надолго к нам привязался. Лоренцо, с его слов, сам сделал все инструменты и обучил парней. При этом он еще очень хорошо говорит по-английски, днем учит соседских детей, а вечером на ужин помимо его собственных детей приходят и соседские. Одним словом, местный благотворитель и просветитель.
Музыкальные инструменты вблизи.
А как же нырялка? Скажу честно, мы ныряли только напротив геста. Ходить куда-то далеко не хотелось. Стенки везде одинаковые, посудили мы, а макро в режиме фри не очень порассматриваешь. Поэтому просто отплывали от береги и ныряли вдоль стенки в направлении, куда понесло течение.
На Бунакене нет красивых пляжей. За пляжизмом сюда ехать не надо. Вся восточная часть берега заросла манграми. При этом они здесь странного вида и огромных размеров, стволы толшиной с тополь. Я такие первый раз встретил.
Чтобы добраться до стенки надо проплыть через мангры и их корни.
Стенка красивая и рельеф интересный, хотя стенка на Uno-Uno на Тогеанах впечатлила больше. Но может на Бунакене мы просто уже устали ездить по жопам мира и нырять))
Вода 28-29 градусов. Течения бывают довольно ощутимыми. Видимость может стремительно меняться. В одном месте больше двадцати метров, а заплыл по течению за угол, там мутно и не больше десятка.
Часто встречаются черепахи.
А еще здесь почти сбылась наша нереализованная на Тогеанах мечта встретить дюгоня. На Бунакене они еще встречаются. В один из дней это грациозное создание проплыло мимо. Я в это время был внизу и не видел, а Гоша с Яночкой увидели, но не успели хорошо разглядеть, т.к. за ним было не угнаться. Нам позже рассказали, что в полнолуние, когда высокий прилив их можно встретить рядом с берегом, куда дюгони приплывают пожевать водоросли.
Чем еще заняться на Бунакене кроме ныряния? Как и в большинстве подобных мест особо нечем)) Погулять по острову.
Встретить местных жителей.
И уже не жителей.
Главный пирс острова, куда приходит паблик-бот из Манадо. Мы плыли на чартере прямо до геста Лоренцо. Здесь с пирса видели адское отливное бурлящее течение, похожее на то, которое встречали на Флоресе. Так что здесь тоже бывают очень сильные течения. Надо быть осторожными с ними.
Пляж в южной части острова. Как раз его периодически засыпает мусором из Манадо.
Еще местные жители. Как всегда отрытые и очень коммуникабельные.
В деревне есть мечеть и новая красивая церковь.
В итоге на Бунакене мы провели меньше дней, чем планировали. Мне в эти дни надо было работать и оставаться на связи. Когда планировал поездку думал, что Бунакен, это такое популярное дайверское место, к тому же рядом с Манадо, там обязательно должен быть нормальный мобильный интернет. Ан нет. Связь на острове очень плохая, а интернетом и не пахнет)) Ни на пляже, обращенном в сторону Манадо, ни в единственном на острове "интернет-кафе" (забегаловка в деревне, в которой стоит GSM-WiFi роутер).
Так что пришлось досрочно возвращаться в Манадо, где мобильный интернет надо сказать, хорош и стабилен.
Еще о Манадо. В городе есть порт, откуда можно уплыть на север на острова Sangir-Talaud, на Молукку в Амбон и ряд других мест. Мы изначально планировали уплыть отсюда на Филиппины на остров Минданао. Проверенной и точной информации по этому поводу не было, поэтому решили разузнать на месте. В итоге. На май 2014 года способов попасть с Сулавеси на Филиппины нет. Корабли все отменили. Грузо-пассажирское судно из порта Битунг (основной порт северного Сулавеси недалеко от Манадо) в Давао, которое ходило еще два года назад сейчас отменили. Самолеты из Манадо в Давао тоже не летают. Звонили даже на Талаудские острова, которые находятся на полпути между Сулавеси и Минданао и узнавали в их порту есть ли что-то на Филиппины. Изредка бывают грузовые суда, но пассажиров не берут.
Талауды сами по себе интересные и малопосещаемые острова и серьезно подумывали сплавать хотя бы только на них на несколько дней. Но решили, что устали ездить по жопам мира и нырять. Молукку, куда также можно уплыть из Манадо и куда давно планируем попасть, тоже решили оставить на следующий год.
После Бунакена, проведя еще пару дней в Манадо, купили в офисе LionAir билет на самолет в Джакарту. До новых встреч, Сулавеси!