Тогеанские острова. Фридайвинг
Итак, вы приехали на Тогеаны, а точнее на остров Кадидири. Чем заняться в сием богом забытом месте? Ну очевидно же. Нырять!
Сначала о самом острове. Видимость рядом с островом больше 20 метров, но хоум риф оказался очень разочаровывающим. Большинство кораллов мертвые. Привет отважным рыбакам. Спасибо цианаду и динамиту за наше сытое детство. На хоум рифе можно нырять прямо с берега. Ласты, маски и вперед.
Напротив, пляжа есть пару островов, где понырять интереснее, хотя тоже много мертвых кораллов. У этого острова вообще потрясающе красивая стенка, но из нее как-будто выломаны куски кораллов. То ли взрывами, то ли якорями так раздолбили. Самое обидное, когда видишь такие вещи, это понимание того, что восстановливаться оно будет сотню лет, и сделать ты с этим ничего не можешь.
До островов этих можно добраться на каяке. А на ближайший, который прямо напротив пляжа, я периодически добирался вплавь.
Это морская звезда терновый венец. Тоже активный разрушитель коралловых рифов. Питается коралловыми полипами и может уничтожить до 13 м² кораллов в год. Периодические вспышки ее популяции приводят к массовому уничтожению кораллов.
Кроме ныряния на самом острове заняться особо нечем. Есть тропинки через центр острова на два других пляжа.
Там можно встретить местных жителей, добывающих кокосы.
И собак, эти кокосы поедающих.
Сами пляжи очень "баунтевые". Небольшие, красивые и абсолютно безлюдные. С них тоже можно поплавать и поснорклить рядом с островом, глубина там небольшая.
До остальных нырятельных развлечений надо ехать на лодке. Как я писал в предыдущем посте, нам свою программу пришлось на пару пунктов сократить в виду отсутствия попутчиков.
Одна из главных штук ради, которых мы сюда приехали были дюгони. Это вот такие потрясающие существа, с которыми мы давно мечтаем поплавать.
Раньше они жили в окрестностях одного из атоллов. Но дайверы рассказали, что уже два года дюгоней на Тогеанах никто не видел. А так как плыть на атолл, это дорого и далеко, на другую часть архипелага, то решили на него забить.
Другим нереализованным желанием осталось понырять на лежаший на дне со времен войны самолет-бомбардировщик. Дайверы, к которым мы хотели присоединиться, за все наше время на острове туда так и не собрались, тоже по причине того, что далеко и дорого плыть. Но хватит о нереализованном.
На Тогеанах есть озеро с медузами. Не такое знаменитое и красивое как озеро медуз на Палау, но тем не менее. Идти до него на лодке около часа.
Мимо деревень морских циган, живущих вдомиках на сваях.
Озеро небольшое и отделено от моря естественной перегородкой около трех метров высотой и несколько метров шириной. От чего вода в нем очень теплая - 31 градус.
Медузы в нем как и в одноименном озере на Палау потеряли свои стрекательные железы и не жалятся.
В озере не разрешают плавать в ластах, чтобы не повредить ими медуз. И вообще, насколько мы смогли понять из объяснений гида водителя лодки, местные очень уважают сие место и оберегают его.
Концентрация медуз не очень большая, т.е. в киселе из них себя не ощущяешь. Видимость в пределах 5 метров. Если нырять в глубину, то уже на 10 становится заметно темно. Вот эти красивые медузы плавают в верхних слоях. Ниже плоские и бесцетные другого вида. Ниже 10 метров вообще никого нет.
На обратном пути можно понырять на соседних пляжах.
Другим и главным приключением на Тогеанах для нас стала поездка на остров Uno-Uno. Только ради нее стоило сюда приехать. Это вулканический остров и несколько десятилетий назад на нем произошло извержение, которое уничтожило весь остров. Тогда народ успели вывезти. Мы представляли себе обугленную верхушку, торчащую из моря, и хотели даже устроить треккинг на вершину. Но за эти годы он уже зарос новой растительностью, снова заселен народом (есть одна небольшая деревня) и внешне ничего не напоминает о былом происшествии. Рядом с Uno-Uno одни из лучших дайв-сайтов на Тогеанах. Возможно, сказывается отдаленность острова от остального архипелага, но видимость и количество живности здесь заметно больше, чем в других местах.
Остров Uno-Uno.
Первое неожиданное приключение случилось уже по пути туда. Дельфины! Стая около 20 дельфинов, мирно отдыхающая на поверхности.
Они просто спокойно лежали на поверхности, грелись и тусовались своей маленькой компанией. Периодически кто-то уходил под воду. Иногда из воды медленно и вертикально вверх поднимался сначала хвост, а потом большая половина остальной части тела. И также медленно и спокойно опускался обратно под воду. Вне гравитации. Вне законов физики.
Мы довольно близко подплыли к ним на лодке, но не сильно наглея, чтобы не тревожить. Я долго терзался между желанием не тревожить дельфинов и желанием схватить ласты и прыгнуть скорее к ним. Победило первое. До сих пор не могу себя за это простить, что не попытался наладить с ними контакт;) Но очень уж это было завораживающим зрелищем.
Остров Uno-Uno вблизи.
Был дайв с одной стороны от деревни и пирса. Обед на острове. И дайв с другой стороны. И это одни из наших лучших дайвов. Красивешая стенка с интересным рельефом: трешины, каверны, козырьки. Огромные губки и разные виды кораллов. Много как мелких рифовых рыбок, так и крупных рыб. Видимо, тут их еще не всех выловили, что крайне радует. И температура воды 29 градусов, что позволяет нырять без гидриков.
Даже несколько жаль было уезжать, не посетив другие острова архипелага. Тогеаны - это место куда долго и сложно добираться, но оно того стоит. А еслу уж добрались, то стоит хотя бы попытаться увидеть максимум чудес этого отдаленного от цивилизации архипелага.
Ну а мы из Кадидири уплыли на попутной лодке в Марису, откуда был долгий переезд в Манадо, чтобы понырять на знаменитом у дайверов острове Бунакен.