Тогеанские острова. Фридайвинг

Итак, вы приехали на Тогеаны, а точнее на остров Кадидири. Чем заняться в сием богом забытом месте? Ну очевидно же. Нырять!

Сначала о самом острове. Видимость рядом с островом больше 20 метров, но хоум риф оказался очень разочаровывающим. Большинство кораллов мертвые. Привет отважным рыбакам. Спасибо цианаду и динамиту за наше сытое детство. На хоум рифе можно нырять прямо с берега. Ласты, маски и вперед. 

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Напротив, пляжа есть пару островов, где понырять интереснее, хотя тоже много мертвых кораллов. У этого острова вообще потрясающе красивая стенка, но из нее как-будто выломаны куски кораллов. То ли взрывами, то ли якорями так раздолбили. Самое обидное, когда видишь такие вещи, это понимание того, что восстановливаться оно будет сотню лет, и сделать ты с этим ничего не можешь.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

До островов этих можно добраться на каяке. А на ближайший, который прямо напротив пляжа, я периодически добирался вплавь.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Это морская звезда терновый венец. Тоже активный разрушитель коралловых рифов. Питается коралловыми полипами и может уничтожить до 13 м² кораллов в год. Периодические вспышки ее популяции приводят к массовому уничтожению кораллов.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Кроме ныряния на самом острове заняться особо нечем. Есть тропинки через центр острова на два других пляжа.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Там можно встретить местных жителей, добывающих кокосы.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

И собак, эти кокосы поедающих.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Сами пляжи очень "баунтевые". Небольшие, красивые и абсолютно безлюдные. С них тоже можно поплавать и поснорклить рядом с островом, глубина там небольшая.

Тогеанские острова. Остров Кадидири Тогеанские острова. Остров Кадидири

До остальных нырятельных развлечений надо ехать на лодке. Как я писал в предыдущем посте, нам свою программу пришлось на пару пунктов сократить в виду отсутствия попутчиков.

Одна из главных штук ради, которых мы сюда приехали были дюгони. Это вот такие потрясающие существа, с которыми мы давно мечтаем поплавать.

Дюгонь

Раньше они жили в окрестностях одного из атоллов. Но дайверы рассказали, что уже два года дюгоней на Тогеанах никто не видел. А так как плыть на атолл, это дорого и далеко, на другую часть архипелага, то решили на него забить.

Другим нереализованным желанием осталось понырять на лежаший на дне со времен войны самолет-бомбардировщик. Дайверы, к которым мы хотели присоединиться, за все наше время на острове туда так и не собрались, тоже по причине того, что далеко и дорого плыть. Но хватит о нереализованном.Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

На Тогеанах есть озеро с медузами. Не такое знаменитое и красивое как озеро медуз на Палау, но тем не менее. Идти до него на лодке около часа.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Мимо деревень морских циган, живущих вдомиках на сваях.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Озеро небольшое и отделено от моря естественной перегородкой около трех метров высотой и несколько метров шириной. От чего вода в нем очень теплая - 31 градус.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Медузы в нем как и в одноименном озере на Палау потеряли свои стрекательные железы и не жалятся. 

Тогеанские острова. Озеро Медуз

Тогеанские острова. Озеро Медуз

В озере не разрешают плавать в ластах, чтобы не повредить ими медуз. И вообще, насколько мы смогли понять из объяснений гида водителя лодки, местные очень уважают сие место и оберегают его.

Тогеанские острова. Озеро Медуз

Концентрация медуз не очень большая, т.е. в киселе из них себя не ощущяешь. Видимость в пределах 5 метров. Если нырять в глубину, то уже на 10 становится заметно темно. Вот эти красивые медузы плавают в верхних слоях. Ниже плоские и бесцетные другого вида. Ниже 10 метров вообще никого нет.

Тогеанские острова. Озеро Медуз

Тогеанские острова. Озеро Медуз

Тогеанские острова. Озеро Медуз

На обратном пути можно понырять на соседних пляжах.

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Тогеанские острова. Остров Кадидири

Другим и главным приключением на Тогеанах для нас стала поездка на остров Uno-Uno. Только ради нее стоило сюда приехать. Это вулканический остров и несколько десятилетий назад на нем произошло извержение, которое уничтожило весь остров. Тогда народ успели вывезти. Мы представляли себе обугленную верхушку, торчащую из моря, и хотели даже устроить треккинг на вершину. Но за эти годы он уже зарос новой растительностью, снова заселен народом (есть одна небольшая деревня) и внешне ничего не напоминает о былом происшествии. Рядом с Uno-Uno одни из лучших дайв-сайтов на Тогеанах. Возможно, сказывается отдаленность острова от остального архипелага, но видимость и количество живности здесь заметно больше, чем в других местах.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Остров Uno-Uno.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Первое неожиданное приключение случилось уже по пути туда. Дельфины! Стая около 20 дельфинов, мирно отдыхающая на поверхности.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Они просто спокойно лежали на поверхности, грелись и тусовались своей маленькой компанией. Периодически кто-то уходил под воду. Иногда из воды медленно и вертикально вверх поднимался сначала хвост, а потом большая половина остальной части тела. И также медленно и спокойно опускался обратно под воду. Вне гравитации. Вне законов физики.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Мы довольно близко подплыли к ним на лодке, но не сильно наглея, чтобы не тревожить. Я долго терзался между желанием не тревожить дельфинов и желанием схватить ласты и прыгнуть скорее к ним. Победило первое. До сих пор не могу себя за это простить, что не попытался наладить с ними контакт;) Но очень уж это было завораживающим зрелищем.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Остров Uno-Uno вблизи.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Был дайв с одной стороны от деревни и пирса. Обед на острове. И дайв с другой стороны. И это одни из наших лучших дайвов. Красивешая стенка с интересным рельефом: трешины, каверны, козырьки. Огромные губки и разные виды кораллов. Много как мелких рифовых рыбок, так и крупных рыб. Видимо, тут их еще не всех выловили, что крайне радует. И температура воды 29 градусов, что позволяет нырять без гидриков.

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Тогеанские острова. Фридайвинг на Uno-Uno

Даже несколько жаль было уезжать, не посетив другие острова архипелага. Тогеаны - это место куда долго и сложно добираться, но оно того стоит. А еслу уж добрались, то стоит хотя бы попытаться увидеть максимум чудес этого отдаленного от цивилизации архипелага.

Ну а мы из Кадидири уплыли на попутной лодке в Марису, откуда был долгий переезд в Манадо, чтобы понырять на знаменитом у дайверов острове Бунакен.