Интервью с индонезийским фридайвером Mikhael Dominico

Еще когда мы жили в Таиланде я заметил, что у многих народностей, живущих у моря, отношения с этим самым морем не очень. Так среди тайцев очень многие не умеют плавать, а тайских дайв-мастеров, если говорить про ныряние с аквалангом, в стране единицы. То же самое можно сказать про Малайзию. В Индонезии дела немного лучше. Филиппины качественно отличаются от соседей и филиппинских дайв-мастеров и инструкторов можно встретить работающими в школах соседних стран.

У нас в Амеде в бухте Джемелюк часто можно увидеть группы сноркающих людей в спасжилетах. И с вероятностью 99% это будут местные туристы или китайцы. У меня за почти 2 года постоянной работы в школе фридайвинга на Бали было всего двое индонезийских студентов - парень с девушкой с Явы. И вот недавно узнал, что в Индонезии фридайвинг набирает популярность и даже проводятся соревнования. Ниже наш перевод интервью с индонезийским фридайвером Mikhael Dominico с сайта DeeperBlue.

В прошлом году, я впервые попал на встречу клуба фридайвинга в Бандунге, Индонезия. Я удивился, увидев, сколько членов клуба собралось на встречу. Если вы живете в Европе, вы можете не обращать внимания на стремительный рост популярности фридайвинга в Индонезии и ЮВА в последние годы. Микаэл Доминико работает Apnea Culture, клубе фридайвинга, основанном в Джакарте. Несколько лет назад он решил организовать ежегодные соревнования в бассейне. В последних соревнованиях ID Apnea Competition 2016 участвовало 28 спортсменов из 5 стран и было установлено 7 новых национальных рекордов. Мы поговорили с Микаэлом о соревнованиях и состоянии фридайвинга в Индонезии.

ID Apnea Competition 2016

DeeperBlue.com: Что было основным моментом соревнований для Вас?

Mikhael Dominico: Помимо большого числа участников, новых лиц фридайвинга, новых национальных рекордов и замечательных призов от спонсоров, ничто не может быть прекраснее, чем возможность провести два фантастических дня со своими коллегами фридайверами!

DB: Насколько соревнования выросли сейчас по сравнению с первой попыткой? Расскажите о том, как вы начали.

MD: Выросли сильно! В 2014 году , когда мы начинали, было всего 4 спортсмена. Это заставило нас сомневаться в том, следует ли делать их снова через год.  Но мы вернулись к нашей первоначальной цели - соревнования должны способствовать популяризации фридайвинга как безопасного спорта в Индонезии. В 2015 году у нас было уже 14 спортсменов, представляющих 3 страны: Индонезия, Малайзия и Великобритания.

В этом году (2016), лично я надеялся увидеть около 20 спортсменов, но в итоге было зарегистрировано 28 спортсменов представляющих 5 стран (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Новая Зеландия и Германия). Мы видели возвращение спортсменов прошлого года и у нас были новые участники. Мы также получили хороших спонсоров: Molchanovs, Sea Gods, Blibli.com, Quiksilver Indonesia, Roxy Indonesia, Neeve Project, Assila, Naked Press Juice, Brica Indonesia, C3 Diver, Apnea Freak, Pondok Gemes. Так что, рост очень хороший!

DB: Где вы начали свое обучение фридайвингу?

MD: Я начал нырять в Манчестере, Великобритания. Стив Миллард - отличный инструктор! Я писал свою дипломную работу там, но помимо этого я привез с собой назад что-то еще, чем я с радостью могу делиться и развиваться здесь в Индонезии. Мне очень повезло обучаться у Стива и присоединиться к его клубу Apneist UK потому, что там я смог встретить очень разных фридайверов: рекреационных фридайверов, активно соревнующихся спортсменов, фотографов, подводных охотников и даже просто тех, кому интересно было находиться рядом.

DB: Почему вы начали организовывать соревнования ID Apnea?

MD: В отличие от Европы, фридайвинг в Азии (особенно в Индонезии) находится еще на очень ранней стадии. Люди учатся фридайвингу в основном для рекреационных целей и считают, что регулярное обучение и повышение своих навыков не так важны. Кроме того, большинство фридайв-центров расположены в туристических районах, таких как Бали и Ломбок, поэтому поездка туда требует больше усилий и стоит дорого.

У нас есть несколько фридайв-сообществ, но в них есть проблемы с образовательным уровнем (ограниченное количество инструкторов и ряд других причин). Из-за этого фридайвинг прогрессирует очень медленно.

Стив организует ежегодные соревнования по фридайвингу в бассейне, на которых я узнал, что каждый, а не только професиональные атлеты, может принять участие в соревнованиях и прекрасно провести время. Это то, на что я опирался, когда старался воссоздать хорошую атмосферу здесь в Индонезии, организуя ID Apnea. Я хочу, чтобы соревнования содействовали популяризации фридайвинга как безопасного и интересного вида спорта в Индонезии и, чтобы люди имели возможность принять участие в этом событии.

DB: Сколько клубов есть в Индонезии? Является ли фридайвинг развивающимся видом спорта?

У нас есть 2 клуба в Джакарте, несколько клубов на Бали и Ломбоке, а также по крайней мере по одному клубу в Бандунге, Макассаре, Манадо и в нескольких других городах по всей стране. Сам вид спорта растет довольно быстрыми темпами в последние несколько лет. Глядя на количество участников, увеличивающееся с каждым годом, можно говорить о значительном росте, особенно среди мужчин. Женщин-фридайверов также становится больше, но лишь немногие из них заинтересованы в спортивном фридайвинге.

DB: Как вы думаете, Индонезию можно сравнить с остальным миром в бассейных и глубинных дисциплинах?

MD: Я думаю, что у нас есть большой шанс догнать остальных! Здесь есть много талантов и, я уверен, что приложив немного усилий, терпения и стойкости, мы сможем показать хорошие результаты.

DB: Много ли было блэкаутов на соревнованиях в Джакарте? Какой совет вы бы дали участникам, чтобы помочь им избежать блэкаутов и красных карточек?

MD: Да. И лично меня это расстраивало. Но, это процесс обучения для всех, включая меня. Нам инструкторам, нужно уделять больше времени на безопасное отношение и поведение, когда мы учим своих студентов.

Для спортсменов безопасность прежде всего! Преодолевая себя, выходить за свои пределы во время соревнований - не очень хороший подход, по моему мнению. Целью должно быть получение белой карточки! Я лично считаю, что выходить за рамки своих пределов во время соревнований, является худшей стратегией. Вы ставите себя в опасность и рискуете тем, что все усилия, борьба и упорный труд пройдут даром.

DB: Вы инструктор и судья. Что самое сложное в том, чтобы быть судьей?

MD: Давать красную карточку всегда трудно для меня и, я действительно ненавижу это. Особенно, когда вы знаете как трудно это человеку далось и знаете, что никто не участвует в соревнованиях ради красных карточек. В некоторых случаях, вы попадаете в положение, когда с вашей помощью (например, подсказать и помочь с восстановлением дыхания) красной карточки можно было бы избежать, но вы не можете этого сделать, потому что вы судья. Это особенное чувство и я просто ненавижу его.

DB: Где Ваше любимое место для фридайвинга в Индонезии? Почему?

MD: Честно говоря, я не очень хорошо исследовал индонезийские воды. Есть много интересных мест. Я бы выделил Manta Point на Нуса Пениде, Turtle City на Гили, Djinn’s Cave в Горонтало. Но больше всего я люблю острова Гили и Бали потому, что там могу и обучать, и заниматься рекреационным фридайвингом.

DB: Каково ваше видение будущего соревнований? И вообще фридайвинга в Индонезии?

MD: Больше белых, меньше красных! И я надеюсь, что будут и другие организаторы, кто захочет принять эстафету и организовать еще одни соревнования по фридайвингу. Потому, что я тоже хочу поучаствовать! =) Я надеюсь, что фридайвинг в Индонезии будет расти в здоровом направлении, люди будут становиться более ответственными, делать многие вещи  более безопасно, любить и заботиться об окружающей среде, но при этом также весело и с удовольствием проводить время под водой.

DB: Как вы думаете, кто имеет потенциал стать лучшим фридайвером Индонезии? В бассейне и на глубине?

MD: Некоторые люди могут разозлиться на меня, если я отвечу на этот вопрос неправильно. Среди женщин у нас есть сильный соперник, который не смог присоединиться к соревнованиям в этом году. Она очень много времени проводила в воде с детства и это позволяет ей чувствовать себя там очень комфортно. Я уверен, что наши нынешние национальные рекорды находятся в пределах ее досягаемости. Мужчины? Я? Хахаха... Stanley Sradaputta и Hendra Iriansya наши нынешние спортсмены, которые регулярно участвуют в соревнованиях как в глубине, так и в бассейне. Каждый из них имеет свои сильные стороны. Я думаю, что Hendra получил очень хорошие результаты в статике в этом году. Stanley больше фокусируется на глубинных дисциплинах.

DB: Как вы думаете, соревнования по фридайвингу, которые проходят по всему миру, являются доступными для людей, которые живут и работают в странах Юго-Восточной Азии?

MD: Все зависит от того, как на это смотреть. Если мы посмотрим только на оплату участия, то некоторые соревнования являются очень доступными. Некоторые организаторы создают минисоревнования с низкими взносами для участников. Но, когда вы начинаете считать другие расходы, которые спортсменам нужно оплатить: проезд, проживание, дополнительная плата за обучение и тренировки и т.п., то стоимость может стать слишком высокой. Кроме того, наш доход здесь не так высок, как в других частях мира.

DB: Как вы думаете, фридайвинг должен стать олимпийским видом спорта? Почему или почему нет?

MD: Это еще одна дилемма. Было бы здорово. Если это произойдет, то возможности развития спорта значительно возрастут. В наши дни спортсмены-фридайверы находятся на самофинансировании, что делает это сложным для каждого из нас в финансовом отношении . Нам нужно учиться и тренироваться, оплатить поездку на соревнованя, с призами (не всегда), что в большинстве случаев не может покрыть расходы. Если же фридайвинг станет олимпийским видом спорта, то правительство захочет инвестировать во фридайверов. Как у  спортсменов у нас будут выше цели и будет больше стимулов их достичь.

Если помечтать, то это хорошо. Но, лично я до сих пор считаю, что видеть блэкауты - это очень некрасиво. Нам необходимо найти пути решения этой проблемы.

DB: Любые советы для индонезийцев или иностранцев, проживающих в Индонезии, которые хотят быть вовлеченными в спорт?

MD: Вы нужны нам, ребята, чтобы развивать наш любимый вид спорта здесь в нашей стране. У нас есть клубы и у нас есть хорошие люди вокруг. Вы можете связаться со мной. Есть и другие центры фридайвинга по всей Индонезии. Так что это не трудно. Главное - не бойтесь спрашивать!

Оригинал на английском языке