о. Памилакан - вне цивилизации
Памилакан - это небольшой островок, который находится в близи островов Бохол и Панглао. По периметру его можно обойти часа за два. Попав сюда, в голове крутятся 2 мысли: райские пляжи и отрыв от цивилизации. На острове живет несколько сотен человек. Электричество работает от генератора 4 часа вечером. Здесь нет водопровода. Когда много дождей, в фаворе дождевая вода, в более сухое время используют воду из колодца, которая немного соленая. Естественно, бОльшая часть продовольствия, питьевая вода и все необходимое везется "с большой земли".
Из достопримечательностей на острове имеется церковь и разрушенная башня.
При таком отрыве от цивилизации ярким контрастом была осознанность местных жителей. Тут ОЧЕНЬ чисто! На пляжах нет мусора, а мусор в гестхаузе, где мы остановились сортируют. Там, где мы жили, готовили на дровах, хотя есть возможность готовить на газу. Создалось впечатление, что тут очень активно работает местное самоуправление. Гуляя по острову мы встретили несколько беседок для дискуссий. На каждой беседке написано название деревни, имя председателя, имя секретаря и т.д. Возможно, это просто место для тусовки, но мне представляется, что местные жители там коллективно обсуждают и принимают решения по насущным вопросам:)
Как и в любом другом уединенном месте, нам очень радовались дети, что конечно очень умиляет и просто невозможно не улыбнуться.
Глядя на них даже возникла мысль, что люди тут выглядят очень бедными, но достойными и счастливыми.
Они живут в каком-то очень светлом месте и каждый день их окружает красивое море и умиротворяющая атмосфера.
В этих краях очень часто встречаются подводные охотники. На Памилакане мы плавали с одним из них. Кликните на фотографии выше и рассмотрите, чем он гребет!! У этого охотника ласты сделаны из 2х кусков пластика и к ним приделаны резиновые крепления для ног. Ногами он работает брасом или как получится. Ныряет он в самодельных деревянных очках! Делают такие специально под лицо отдельно взятого человека, таким образом, чтобы оправа упиралась в кость. Несмотря на это мы так и не поняли, как они не травмируют глаза при таких нагрузках, ведь на 20-30 метров они ныряют. Наши друзья рассказали, что то, что мы видим уже апгрэйд. Год назад этот подвох нырял в моноласте из фанеры, привязанной к ногам веревкой и очках из крыжек от кока-колы. С ним приехали понырять пара наших полностью упакованных охотников с дорогущей снарягой. Вернулись они на берег через 3 часа понурые и неудовлетворенные, сказав: "Куда вы нас привезли? Тут рыбы нет! В море пусто." Еще через полчаса выныривает фанерный дельфин и тащит вязанку больших рыб. Его спрашивают: "Ты зачем всю рыбу перестрелял? Ты же должен был привести их, чтобы они охотились." На что наш герой и отвечает: "Вся рыба висит под козырьком, который находится на 28 метрах. А если ваши ихтиандры туда занырнуть не могут, я ничего сделать не могу!"
Памилакан прекрасно подходит для занятий фридайвингом. Глубина начинается в нескольких десятках метров от острова, так что туда можно доплыть на ластах или попросить рыбаков вас довести. В конце кораллового рифа можно найти 30-40 метров. Если нужна бОльшая глубина, она достижима на лодке за несколько минут.
Также в этом месте приятно не только тренироваться, но и просто нырять в удовольствие. Вокруг острова вдоль рифа прямо рядом с берегом есть дайв-сайты. Мы ныряли вдоль стенки, расположенной у центрального пляжа. На ней растет большое количество мягких кораллов. При этом у стенки очень причудливый ландшафт - много всяких навесов, карнизиков и всё это на разных глубинах, так что нырять интересно как на 5, так и на 25 метров.
Проживание. Тут можно переночевать в самых простеньких бунгало. В домике кровать и санузел с тазиком и ковшиком. Воду сюда приносят в канистрах. Стоят такие домики ~500-1000 песо за ночь. На острове есть пара мест, где можно забронировать номера заранее: побюджетнее Pamilacan Island Tourist Inn and Restaurant (Mary's Pamilacan Cottages) и вилла поцивильнее Pamilacan Island Paradise Hotel.
Дорога. Регулярных рейсов корабликов на Памилакан нет, т.е. добраться можно только на заказной лодке с островов Бохол или Панглао (как добраться до них, можно прочитать в статье про Панглао). С Алона Бич плыть ~1,5 часа, с Бохола можно добраться от деревушки Baclayon за 45 минут. Стоимость дороги очень вариативна и зависит от Вашего умения договариваться, нам предлагали от Баклайона и обратно добраться за 2500-3500 песо в зависимости от размера лодки и количества пассажиров. Если бронировать проживание на острове заранее, то трансфер до острова и обратно принимающая сторона поможет организовать.
Подводя итог, можно сказать, что это место прекрасно подходит для того, чтобы созерцать, релаксировать, наслаждаться природой, нырять, загорать и ничего не делать :)