Фотоотчет с весеннего погружения в Бали
Уже через месяц стартует наше осеннее фридайв-путешествие по Бали, а я до сих пор не выкладывал здесь фотографии с трипа, который прошел весной. Исправляюсь.
Организуя свои программы, мы стараемся не ездить каждый раз в точности одинаковыми маршрутами и каждое путешествие делаем немного непохожим на другое. Прошедшее путешествие получилось, наверное, наиболее насыщенным в плане перемещений, а также по количеству посещенных островов и дайв-сайтов.
Хотя обычно наши поездки расчитаны на фридайверов всех уровней в этот раз подобралась команда уже опытных ребят, познавших вкус фридайвинга и желающих углубляться в своем опыте. И это очень классно, когда у всех примерно один уровень ныряния и одни задачи.
Не задолго до начала трипа мы оба с Яночкой перенесли лихорадку дэнге и были не в самой лучшей форме. Поэтому пришлось быстро приходить в себя и восстанавливаться. Вода лечит и помогает восстановлению - это факт!
Первые 4 дня традиционно прошли в Амеде на нашей базе в родной школе Apneista. Утром заряжаемся на пляже.
Днем учимся и углубляемся.
Вечерами встречаем закат с видом на Агунг. Почти вся команда в сборе (без Яны и Саши) .
Для тренировки динамики и просто поплавать в прохладной пресной воде в один из дней выезжаем в водный дворей Тирта Ганга.
Фан-дайвинг в бухте Jemeluk и, конечно, на рэке USAT Liberty в Туламбене - одном из самых известных и популярных дайв-сайтов на Бали.
Джакузи из дайверских пузырьков и большое количество отверстий, которые можно проныривать. Не знаю сколько десятков раз я там уже был за последние 4 года , но мне все еще интересно там нырять;)
После Амеда и завершения обучающей части мы перемещаемся на Нуса Пениду. Обычно все туристы и дайверы живут на Нуса Лембонгане, хотя большинство сайтов расположено именно у берегов Пениды. При том, что Пенида самая большая из трех Нуса, она еще и наименее развитая в сравнении с туристическим Лембонганом. Мы очень любим Пениду, часто ее посещаем, но с группой туда поехали в этот раз впервые. Небольшое количество гестхаусов, еще меньшее количество нормальных кафе и магазинов, но потрясающие виды, красивые узкие разбитые дороги и умопомрачительные дайв-сайты. Пенида - это законсервированный Бали, путешествие во времени на 20 лет назад.
Добираются туда обычно на спидботе из Санура или на большом корабле из Padang Bai. Но есть еще компания Caspla, у которой имеется спидбот из Goa Lawah, что для нас удобнее и ближе.
Поселяемся в небольшой деревушке Ped, расположенной посередине между двумя основными населенными пунктами острова деревнями Sampalan и Toyapakeh. Сразу же в день приезда берем байки и едем кататься по острову. Первая остановка - фантастический пещерный храм Goa Giri Putri.
На удивление в этот день в храме не было никаких церемоний и почти не было людей, кроме нескольких служащих. Потрясающая звенящая тишина и никого вокруг.
Следующий день начинаем со встречи с мантами. Погружаемся в скоростную лодку и идем вдоль берегов острова в поисках мант. На Пениде две точки, куда обычно приплывают манты. На ближайшей они появляются реже, на дальней под названием Manta 69 почаще. Но тоже не гарантированно. В этот раз с мантами повезло.
Не повезло с дайверами. Manta 69 - это станция чистки, куда манты приплывают на гигиенические процедуры со стороны всяческих рыб-чистильщиков. Сайт представляет из себя подводный холм, вокруг которого парят эти нереальные существа. А вместе с ними помимо нас плавало под водой еще несколько десятков дайверов. Некоторые из них оказались очень агрессивными и завистливыми, парочка даже всплывала и извергала на нас свои проклятия, мы якобы пугаем мант. Десятки пузырьков от дайверов и вспышки их подводных фотоаппаратов не пугают, а мы да, пугаем.
По своему опыту частых ныряний могу сказать, что манты очень хорошо чувствуют твой настрой и резкость движений. Очень важно отслеживать свое состояние в процессе. Если к ним не приставать и не лезть слишком близко (и тем более не трогать!), а просто нырять рядом и двигаться вместе, они совершенно не бояться и сами подпускают очень близко. С ними можно танцевать под водой и это непередаваемый опыт! Манты потрясающе грациозны и похожи на инопланетные космические корабли. Если же начать суетиться и двигаться слишком быстро, то они просто резко уплывут. И эта свобода и близость с подводным миром - одно из невероятных преимуществ фридайвинга. Только, пожалуйста, не надо их пытаться потрогать и навязывать им свое общество!
Но лучше все же летать вместе с мантами, когда рядом нет такого количества дайверов, они ведь так как мы танцевать и свободно летать не могут. Им остается только сидеть на дне, наблюдать все снизу и завидовать. На всякий случай отступление: я люблю дайвинг и иногда ныряю с аквалангом, но взаимодействовать с подводными обитателями часто гораздо лучше без него.
В оправдание могу сказать, что ситуация с большим количеством людей не всегда такая. Просто в те дни ближайший Manta Point уже 2 недели "не работал" - манты туда не преплывали. Поэтому все дайверы приплыли на Manta 69, а места там немного, вот и получилость такое столпотворение. Через месяц мы были на том же самом месте, куда приплыли чуть позже, когда все дайверы уже ушли. И это было потрясающе - десятки (!) парящих вокруг мант и никого кроме нас. В тот день была моя самая массовая встреча с мантами. Так что как повезет - можно приплыть и не встретить мант совсем, а можно встретить слишком много дайверов. Даже не знаю что хуже;)
После мант делаем еще несколько остановок на понырять. Crystal Bay.
Здесь на мелководье красивые кораллы, а ближе к островку по центру кадра есть свал, где в сезон встречают мола-мола или рыбу-луну. Но сайт опасный, вокруг острова бывают нисходящие течения, поэтому, ныряя на задержке, лучше держаться мелководных коралловых садов и не лезть на глубину.
Вообще сайты Пениды очень богаты и разнообразны. По плотности подводного населения и количеству красок - лучше сайты на Бали.
Традиционные подводные бои.
У берегов Ченингана есть местечко с затопленными буддами. Искуственный, но интересный подводный объект.
Во второй половине дня снова едем на байках путешествовать по острову и наслаждаться видами и дорогами.
На утро идем в воду и выясняем, что прямо на домашнем рифе в Педе очень красивые коралловые сады. Даже ехать никуда не надо. Правда, чтобы до них добраться надо проползти по подводным огородам - на мелоководном коралловом плато местные жители выращивают водоросли. Там под водой есть настоящие делянки, заборы и все прочие огородные атрибуты. Но вот за ними начинается иной мир.
Во второй половине дня покидаем Пениду и перемещаемся на лодке на Нуса Лембонган. Как я писал ранее, остров гораздо меньше, но намного больше развит в туристическом плане. Тут у нас есть свои излюбленные места: Devil's Tear, Blue Lagoon, Secret Beach, мангровые заросли, подводные огороды в проливе между Лембонганом и Ченинганом и т.д.
2 дня путешествуем по острову и впитываем его красоты.
И, конечно, снова ныряем!
Мой любимый сайт на Лембонгане - это Mangroove Point. Здесь всегда потрясающий дрифт и самые красивые в окрестностях коралловые сады. Просто ныряешь в зону нейтральной плавучести на 10-12 метров и летишь, подгоняемый течением.
В этом дрифте можно танцевать и скользить сквозь толщу воды вместе.
Естественность и полная свобода движений в трехмерном пространстве.
Это было интенсивно и круто! Спасибо всем участникам! Сашка, Марио, Гоша, Таня, Оля, Саша. Без вас всего этого бы не произошло!
Мы вместе сделали это и, я считаю, у нас получилось настоящее приключение со своими сложностями и радостями истиных путешествий. Уверен, что мы еще не раз встретимся на Планете Вода.
Отдельное спасибо Яночке за любовь и поддержку! Спасибо за то, что уже 7 лет мы путешествуем вместе и вместе смотрим в одном направлении!