Погружение. Ноябрь 2017. Фотоотчет. Часть 2
Вторая часть нашего путешествия прошла на Флоресе и Комодо. 8 ноября мы своей большой компанией с двумя большими сумками снаряжения переместились в аэропорт, откуда на маленьких самолетах с пропеллерами компании Wings Air перелетели в Лабуан Баджо. Маленький лайфхак - выбирайте себе место у окна или просите дать вам такое на регистрации. Эти самолеты летят довольно низко и сверху открываются потрясающие виды на Ломбок, Сумбаву, Флорес. И еще у Wings Air багаж всего 10 кг. Докупить больше нельзя. Учитывайте это заранее.
Лабуан Баджо - небольшой грязный городок. Это просто порт и перевалочная база, откуда стартуют все корабли. В самом городе делать совершенно нечего. Единственная стоящая "достопримечательность" - это вечерний рынок со свежей рыбой, которую тут же для вас приготовят на углях. С нашего прошлого приезда город несколько изменился. Построили новый и красивый аэропорт. Раньше здание аэропорта было в буквальном смысле сараем. Открылось несколько приятных и аккуратных кафешек. Построилось несколько новых отелей. В порту стало гораздо больше кораблей.
Наш отель в 15 минутах езды от города с собственным пирсом и пляжем. Отдохнув после перелета, вечером отправились на главную достопримечательность - есть рыбу;)
Утром завершение всех дел в городе: поиск и аренда грузов, закупка фруктами и пр. Корабль забирает нас прямо из отеля.
Наш отважный капитан.
Весело разбираем снаряжение.
Первая точка маршрута - остров с приятным русскому уху названием Канава.
Риф тут немного побитый, но нырять все равно интересно.
Мы с собой буи не брали, т.к. решили, что тратить время сафари на ныряние с буем - это не круто. Но при желании, здесь можно понырять с буем, прицепив его к кораблю. Буйки, к которым цепляются корабли на небольшом отдалении от острова на глубине 30-40 метров и без течения.
Тут очень колоритный и фотогеничный деревянный пирс.
Следующая точка для ныряния тоже с колоритным деревянным пирсом.
Видимость здесь была не очень и глубина небольшая, но подводный мир порадовал. Огромная рыба-крокодил, лежащая в кровати из коралла.
Подводный мозг;)
Еще один переход и встреча заката с видом на тысячи летучих мышей, вылетающих на ночную охоту.
Полетели мышки;)
Каждый вечер на корабле проходит весело. С музыкой...
И танцами;)
После заката короткий переход к острову Ринча, чтобы рано утром отправиться на встречу с комодскими драконами.
Утренняя йога.
Комодские вараны - самые крупные пресмыкающиеся на планете. И древние. Современники динозавров. Большую часть времени они лежат в тени и ленятся. Активны бывают только в прохладное время суток - на рассвете и перед закатом. Встреча с ними здесь гарантированна. Несколько штук всегда лежат под домиками рэнджеров, привлеченные запахами с кухни.
Но встретить их в природе, конечно, гораздо интереснее. Есть несколько маршрутов по острову разной степени длительности. Мы разделились на две группы: по среднему и длинному. К каждой группе прилагается по рэнджеру с длинной раздвоенной на конце палкой. Один рэнджер на 4х человек. И не зря, вараны бывают агрессивные. Раз в несколько лет обязательно кого-нибудь кусают. Слюна у них ядовитая, без противоядия и лечения через несколько дней наступает гарантированная смерть.
В этот раз нам не очень повезло. Варанов во время маршрута не встретили. Но встретили их еду.
Подкараулят такого на водопое, укусят, он через несколько дней погибает. Нюх у варанов хороший, на несколько километров запах чуют. Съедают целиком, даже кости переваривают. И можно следующий месяц не есть. Канибаллизм у них тоже в чести. Детеныши первые несколько лет живут на деревьях, чтобы мамка с папкой не съели. Милейшие существа, одним словом.
После варанов завтракаем и переход на ... Manta Point. Мы живем на Нуса Пениде и ныряем с мантами часто, иногда несколько раз в неделю. Так что у меня с ними довольно близкие и тесные отношения, если так можно сказать. Но эта встреча была одна из самых запоминающихся. Никого кроме нас и десятки мант, кружащих вокруг.
Не вылезали из воды больше двух часов. Сначала дрифтуя вместе с ними в течении, а потом, когда течение остановилось, ныряя к ним на станции чистки. Здесь на манта поинте есть места скопления маленьких рыб-чистильщиков. Манты приплывают сюда на тех.обслуживание: почистить кожу от налета и паразитов.
На Комодо манты большего размера, чем на Пениде, и более спокойные, подпускающие к себе гораздо ближе.
Стандартное важное напоминание. Мант трогать нельзя! Уважайте подводный мир и не будьте эгоистами. Пожалуйста. Если двигаться с ними в одном потоке, спокойно и без резких движений, они могут подпускать к себе очень близко. Можно двигаться в воде вместе, встраиваясь в их поток и продолжая их движения. Это незабываемый опыт и ощущения!
После танцев с мантами высаживаемся ненадолго погулять на этом маленьком необитаемом острове, выжженом солнцем.
Переход к острову Комодо и новая вечерняя встреча с драконами.
Тут повезло больше - во время треккинга встретили охотящегося варана, который подкарауливал оленей у водопоя.
После варанов заезжаем в деревню морских цыган, живущих на Комодо. Возможность увидеть реальную жизнь, реальных людей моря. Ох, как непросто они живут. Тут понимаешь, насколько простая и удобная в бытовом плане жизнь у современного человека. Самое яркое впечталение из деревни - встреченная девочка альбинос. Эта встреча вызвала долгую дискуссию о том, как живется таким нестандартным людям в закрытых традиционных обществах. Им и в современных-то обществах не сладко живется.
Ночной двухчасовой переход к острову Падар.
Раннее пробуждение и подъем на вершину Падара для встречи рассвета.
Виды сверху захватывают дух. Мы были одни из первых поднявшихся, в темноте, до рассвета. Позже подошло еще несколько кораблей и поднялось несколько десятков индонезийских туристов. В Индонезии очень развит внутренний туризм, а Комодо - одно из самых популярных направлений. Вокруг жужало несколько дронов. Первый раз я видел такое их количество в одном месте.
Счастливые фридайверы на вершине.
Спустившись вниз, делаем короткий переход на корабле в бухту Падара, которая у нас за спиной на предыдущей фотографии.
И тут неожиданно для себя проводим большую часть оставшегося дня. Потрясающей чистоты вода, богатый подводный мир, небольшая глубина 5-10 метров, длинный пустынный пляж с розовым песком. Вот он - маленький персональный рай фридайвера.
Летаем.
Ныряем.
Фотоэксперименты. Подводный серфинг.
Фридайв-акро-йога на пляже;)
Самый юный фридайвер.
И все фридайв-семейство в сборе. Максим, Линда, Леон и Иоанн, спасибо вам! Вы прекрасный и очень вдохновляющий пример лично для нас с Яной. Рады, что такие семьи встречаются на нашем пути.
Еще одно фридайв-семейство. Паша и Мишка.
Ребята приезжают к нам на Бали уже второй раз. В прошлом году учился папа Паша, в этом году мама Настя. Настя участвовала только в первой части и осталась после нее на Пениде с младшей дочкой. А Паша с Мишкой продолжили путешествие с нами.
Еще немного счастливых фридайверских лиц.
Падар оказался прекрасен как наверху, так и под водой. Смогли отпустить себя от него только во второй половине дня.
Переход обратно к Лабуан Баджо и завершающая ночевка у острова Бидадари.
Вечерние посиделки на пляже под звездами. Обсуждение результатов путешествия, обмен самыми яркими впечатлениями и эмоциями.
Мы провели уже много фридайв-путешествий, больше 8 лет живем в Азии и путешествуем сами. Это путешествие для меня было одно из самых душевных и приятных. Во многом благодаря отличной компании. Такие мероприятия и с такими людьми хочется делать. Это то, что вдохновляет на новые свершения и подтверждает, что мы идем правильным курсом. Искреннее спасибо вам, друзья!
Там же на берегу было решено повторить мероприятие в апреле и сделать его более длинным. Все высказались, что три дня для такого сафари слишком мало. Так что с 8 по 18 апреля пройдет новая улучшенная версия "Погружения". Присоединяйтесь!